Un pane senza lievitazione di origine Irlandese che può tornar comodo perché pronto con ingredienti immancabili in casa. La versione basic può davvero essere utile, ma una variante con erbe e formaggio secondo me potrebbe veramente fare la differenza (non preoccupatevi, è già nella “Wish Cook List” di Fun&Food). Il pane si gonfia grazie alla reazione fra bicarbonato e aceto (che aggiungeremo al latte per trasformarlo in latticello)… non aspettatevi delle super bolle, anche se la mollica è piuttosto compatta, il pane rimane davvero morbido, anche il giorno successivo. Può diventare la pagnotta ideale (dopo averla opportunamente scavata) per servirci una zuppa come piatto di portata, oppure deliziosa con burro e marmellata a colazione. Le dosi sono pratiche, prendete come riferimento 1 bicchiere da 200ml, un cucchiaino e siete pronti!
Ingredienti:
3 bicchieri e 1/2 di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
1 bicchiere e 1/4 di latte
1/4 di bicchiere di aceto (o in alternativa succo di limone)
Preparazione:
Mescolate l’aceto con il latte e lasciate riposare qualche minuto mentre dosate gli ingredienti secchi, vedrete che inizierà ad addensarsi. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola ed iniziare ad impastare grossolanamente con le mani. Non mescolate troppo, non appena inizierà a formarsi una palla di impasto compattatatela e disponetela su una teglia rivestita di carta forno. Praticate un taglio a X sulla superficie ed infornate a 180°C per circa 30 minuti, finché la crosta non è ben dorata.