Versatilissima, saporita e agrodolce, questa salsa di origine giapponese non può mancare in cucina per i vostri esperimenti etnici. La presenza di miele (o melassa) e zucchero di canna le conferisce in cottura una consistenza densa, appiccicosa e golosa. Ottima per marinare pollo e pesce, ma anche sulle verdure saltate in padella, per aromatizzare il condimento di un riso “stir fry” o in sostituzione della salsa di soia per inzupparci sushi, edamame o ravioli ed avere uno sprint di gusto in più.
La trovate già pronta in molti negozi etnici o nell’apposita sezione degli ipermercati più forniti, ma questa salsa è semplice anche da realizzare in casa. Ecco gli ingredienti, vi basterà mescolarli fra di loro per ottenere la salsa.
Ingredienti:
1 spicchio di aglio grattugiato
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di miele (nelle ricette originali spesso è prevista la melassa, ma anche questa versione con il miele non è niente male)
1 cucchiaio di zucchero di canna
5 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di sakè (opzionale)
1 cucchiaino di olio di sesamo (o di semi se non l’avete in casa)
1/2 cucchiaino di aceto
1 pizzico di pepe