Ancora non abbiamo finito le lavastoviglie di Natale che già tocca pensare al Capodanno: dagli intrattenimenti ai piatti da preparare, per non parlare del cronoprogramma per non finire di mangiare né troppo presto né a fuochi d’artificio terminati.
Se cercate ispirazione per il menù questo aperitivo fa al caso vostro. I blinis sono delle frittelline simili ai pancakes, ma necessitano di lievitazione. Hanno origine russa e vengono serviti con panna acida (o formaggio spalmabile) e salmone, oppure con il caviale, ma ne esiste anche una versione dolce con ricotta e marmellata. Sbizzarritevi con le farciture, oggi li prepariamo con salmone e formaggio spalmabile alle erbe: l’antipasto chic e rapidissimo che cercavate per l’ultimo.
Non so ancora se in questi giorni avrò tempo di testare e pubblicarvi altre ricette per Capodanno, perciò ne approfitto per augurarvi riposo e tranquillità in questi giorni, in modo da ripartire carichissimi a gennaio con nuovi propositi ed idee da realizzare.
Ingredienti (per 15 mini pancakes):
- 1 uovo
- 150ml di latte
- 100g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per impasti salati
- 1 noce di burro per la pentola
- Salmone
- Formaggio spalmabile alle erbe
- Aneto (o semi di papavero) come guarnizione
Preparazione:
Separate il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo, con delle fruste, a neve ferma. In un’altra ciotola sbattete il tuorlo con il latte ed incorporate pian piano la farina, il sale e il lievito. Per ultimo aggiungete l’albume, mescolando delicatamente per non smontare il composto. Scaldate una padella antiaderente, spennellate con un velo di burro e colate la pastella a cucchiaiate, creando dei pancake del diametro di circa 7/8cm. Cuocete 2 minuti per lato, a fiamma bassa, e proseguite, sempre imburrando la pentola, fino ad esaurire la pastella. Assemblate i vostri blinis farcendoli con un cucchiaino di formaggio spalmabile, una fettina sottile di salmone e una spolverata di aneto. Con questo topping sono ottimi freddi e perciò praticissimi da preparare in anticipo e servire durante il primo gioco di società della serata.