Una zuppa semplicissima, di per sé vegetariana ma che può essere servita anche con qualche strisciolina di speck abbrustolito per una sferzata di sapore: la coccola di oggi ha il sapore dell’Alto Adige. In questo periodo, là, in molte zone si festeggia il Törggelen, la festa della castagna, con passeggiate nei castagneti ed eventi a tema. Io ovviamente sogno un weekend castagneccio o almeno di prenotare un treno del foliage (quello forse riesco a trovarlo senza bisogno di spostarmi troppo da casa) ma per il momento – date le temperature in picchiata – mi avvolgo nel plaid mentre gusto questa zuppa cremosa ed ultra autunnale.
E voi? Che progetti avete per questo autunno?
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 lattina di fagioli cannellini da 400g (sgocciolati 240g)
- 80g di farina di castagne
- 1 rametto di rosmarino
- 1l di brodo vegetale
- Sale e pepe
- Qualche listarella di speck e crostini di pane tostato su cui avrete strofinato uno spicchio d’aglio per servire
Preparazione:
Tagliate a cubetti la cipolla e fatela soffriggere qualche minuto nell’olio.
Aggiungete i fagioli scolati e sciacquati, la farina di castagne, il rosmarino e il brodo, quindi fate sobbollire una ventina di minuti a fiamma bassa.
Rimuovete il rosmarino e riducete tutto in crema con un mixer ad immersione.
Assaggiate, regolate di sale e pepe e servite, se volete con speck a listarelle ripassato in una padella antiaderente per renderlo croccante e pane all’aglio express.
Zuppa di Castagne Altoatesina
Ingredienti
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 lattina fagioli cannellini da 400g (sgocciolati 240g)
- 80 g farina di castagne
- 1 rametto rosmarino
- 1 l brodo vegetale
- Sale
- Pepe
- Qualche listarella di speck e crostini di pane tostato su cui avrete strofinato uno spicchio d'aglio per servire
Istruzioni
- Tagliate a cubetti la cipolla e fatela soffriggere qualche minuto nell'olio.
- Aggiungete i fagioli scolati e sciacquati, la farina di castagne, il rosmarino e il brodo, quindi fate sobbollire una ventina di minuti a fiamma bassa.
- Rimuovete il rosmarino e riducete tutto in crema con un mixer ad immersione.
- Assaggiate, regolate di sale e pepe e servite, se volete con speck a listarelle ripassato in una padella antiaderente per renderlo croccante e pane all'aglio express.