Questi biscotti sanno tremendamente di anni ’80/’90: di colazione, di merenda al rientro da scuola prima di fare i compiti e anche di Corn Flakes, il che non guasta mai… Impossibile non averle mai provate nella vostra vita, le rose del deserto sono dei biscotti semplicissimi, che devono il loro nome alle formazioni tipiche delle zone desertiche – appunto. Si preparano davvero in poco tempo e restano ottimi per giorni, se conservati in una scatola di latta al riparo dall’umidità. Restano croccanti fuori grazie alla copertura di cereali e morbidissimi dentro, rusticissimi e facili da preparare, anche con l’aiuto dei più piccoli.

Un solo morso vi riporterà indietro nel tempo, con pantaloncini, ginocchia sbucciate e succo di frutta in brick, provare per credere!

Ingredienti (per circa 25 biscotti):

  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 2 uova
  • 50g di farina di mandorle (ma se non l’avete omettetela e raddoppiate la dose di corn flakes frullati)
  • 50g di corn flakes frullati + circa 200g interi per la copertura
  • 150g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aroma vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per servire

Preparazione:

Montate con le fruste il burro con lo zucchero poi aggiungete, una alla volta le uova.

Quando il composto risulterà spumoso e gonfio incorporate la farina di mandorle, i corn flakes frullati, farina, lievito, sale e vaniglia. Io faccio tutto in planetaria con la frusta a foglia, ma potete anche farlo a mano con un cucchiaio, avendo cura di non smontare troppo il composto.

Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti.

A questo punto preriscaldate il forno, statico a 180°C, e ricavate tante palline grandi come noci (ve ne verranno circa 25).

Rotolate le sfere nei cereali interi, facendoli aderire con una leggera pressione.

Adagiate i biscotti sulla teglia da forno, ben distanziati perché si allargheranno parecchio in cottura, e fate cuocere per 13/15 minuti, finché i bordi non risultano dorati.

Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo prima di servirli.


Varianti:

Per la copertura io uso i corn flakes ma potete sbizzarrirvi e ricoprirli con ciò che più vi piace: Smarties, M&m’s, cereali a pallina o a barchetta al cioccolato (tipo i CocoPops).

Aggiungendo 1 cucchiaio di cacao amaro e un goccino di latte potete ottenere anche la versione al cioccolato, aggiungendo 1 cucchiaino di caffè solubile sciolto in poco latte caldo la versione al caffè mentre per quella alla cannella vi basterà un pizzico di cannella in polvere nell’impasto e sostituire lo zucchero semolato con quello di canna per accentuare il gusto rustico e il colore ambrato.

Oltre ai Corn Flakes potete aggiungere delle lamelle di mandorle e, se vi piacciono (e per una versione decisamente meno “baby”) delle uvette ammollate in un goccino di rum.


Biscotti Rose del Deserto

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Riposo in frigorifero30 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Colazione, Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 25 biscotti

Ingredienti

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 50 g farina di mandorle (ma se non l'avete omettetela e raddoppiate la dose di corn flakes frullati)
  • 50 g corn flakes frullati
  • 150 g farina 00
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino aroma vaniglia  (o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzico sale

Per la copertura

  • 200 g corn flakes interi

Per servire

  • Zucchero a velo

Istruzioni

  • Montate con le fruste il burro con lo zucchero poi aggiungete, una alla volta le uova. 
  • Quando il composto risulterà spumoso e gonfio incorporate la farina di mandorle, i corn flakes frullati, farina, lievito, sale e vaniglia. Io faccio tutto in planetaria con la frusta a foglia, ma potete anche farlo a mano con un cucchiaio, avendo cura di non smontare troppo il composto. 
  • Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti. 
  • A questo punto preriscaldate il forno, statico a 180°C, e ricavate tante palline grandi come noci (ve ne verranno circa 25). 
  • Rotolate le sfere nei cereali interi, facendoli aderire con una leggera pressione. 
  • Adagiate i biscotti sulla teglia da forno, ben distanziati perché si allargheranno parecchio in cottura, e fate cuocere per 13/15 minuti, finché i bordi non risultano dorati. 
  • Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo prima di servirli.

Note

Per la copertura io uso i corn flakes ma potete sbizzarrirvi e ricoprirli con ciò che più vi piace: Smarties, M&m’s, cereali a pallina o a barchetta al cioccolato (tipo i CocoPops).
Aggiungendo 1 cucchiaio di cacao amaro e un goccino di latte potete ottenere anche la versione al cioccolato, aggiungendo 1 cucchiaino di caffè solubile sciolto in poco latte caldo la versione al caffè mentre per quella alla cannella vi basterà un pizzico di cannella in polvere nell’impasto e sostituire lo zucchero semolato con quello di canna per accentuare il gusto rustico e il colore ambrato.
Oltre ai Corn Flakes potete aggiungere delle lamelle di mandorle e, se vi piacciono (e per una versione decisamente meno “baby”) delle uvette ammollate in un goccino di rum.