Oggi vi propongo una ricetta ultra rapida ed economicissima: il pesto di ortiche e noci da preparare nel frullatore in una manciata di minuti. In primavera ed autunno le ortiche hanno i nuovi getti e quindi le cime risultano più tenere e saporite, perfette da raccogliere per ricette. Sono sicura non avrete problemi a trovarne nel campo dietro casa, a costo e km 0.

Ingredienti:

  • 100g di foglie di ortica
  • 2 manciate di noci sgusciate, 60g circa (in alternativa potete usare mandorle o anacardi)
  • 60g di parmigiano grattugiato
  • 60g di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 spicchio d’aglio (opzionale, io questa volta non l’ho nemmeno messo)
  • Sale e pepe

Preparazione:

Sbollentate le ortiche in acqua bollente per 5 minuti.

Lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi strizzatele per bene con le mani (non preoccupatevi perché a questo punto non pungeranno più).

Fate quindi raffreddare completamente e trasferite nel frullatore tutti gli ingredienti, ma solamente mezza dose di olio.

Iniziate a frullare a piccoli colpetti e proseguite, aggiungendo l’olio rimanente a filo, fino a raggiungere una consistenza cremosa e liscia.

Assaggiate, regolate di sale e pepe e conservate il pesto in frigorifero fino al momento di servirlo, resta fresco per almeno 4/5 giorni.


Surplus di ortiche? Provatele in gnocchi o spatzle!


Pesto Ortiche & Noci

Preparazione5 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Salsa
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Necessario

  • Frullatore

Ingredienti

  • 100 g foglie di ortica
  • 60 g noci sgusciate
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 60 g olio extravergine d'oliva
  • ½ spicchio aglio
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Sbollentate le ortiche in acqua bollente per 5 minuti. 
  • Lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi strizzatele per bene con le mani (non preoccupatevi perché a questo punto non pungeranno più). 
  • Fate quindi raffreddare completamente e trasferite nel frullatore tutti gli ingredienti, ma solamente mezza dose di olio. 
  • Iniziate a frullare a piccoli colpetti e proseguite, aggiungendo l'olio rimanente a filo, fino a raggiungere una consistenza cremosa e liscia. 
  • Assaggiate, regolate di sale e pepe e conservate il pesto in frigorifero fino al momento di servirlo, resta fresco per almeno 4/5 giorni.

Note

Surplus di ortiche? Provatele in gnocchi o spatzle!