Oggi vi propongo una ricetta ultra rapida ed economicissima: il pesto di ortiche e noci da preparare nel frullatore in una manciata di minuti. In primavera ed autunno le ortiche hanno i nuovi getti e quindi le cime risultano più tenere e saporite, perfette da raccogliere per ricette. Sono sicura non avrete problemi a trovarne nel campo dietro casa, a costo e km 0.
Ingredienti:
- 100g di foglie di ortica
- 2 manciate di noci sgusciate, 60g circa (in alternativa potete usare mandorle o anacardi)
- 60g di parmigiano grattugiato
- 60g di olio extravergine d’oliva
- 1/2 spicchio d’aglio (opzionale, io questa volta non l’ho nemmeno messo)
- Sale e pepe
Preparazione:
Sbollentate le ortiche in acqua bollente per 5 minuti.
Lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi strizzatele per bene con le mani (non preoccupatevi perché a questo punto non pungeranno più).
Fate quindi raffreddare completamente e trasferite nel frullatore tutti gli ingredienti, ma solamente mezza dose di olio.
Iniziate a frullare a piccoli colpetti e proseguite, aggiungendo l’olio rimanente a filo, fino a raggiungere una consistenza cremosa e liscia.
Assaggiate, regolate di sale e pepe e conservate il pesto in frigorifero fino al momento di servirlo, resta fresco per almeno 4/5 giorni.
Surplus di ortiche? Provatele in gnocchi o spatzle!
Pesto Ortiche & Noci
Necessario
- Frullatore
Ingredienti
- 100 g foglie di ortica
- 60 g noci sgusciate
- 60 g parmigiano grattugiato
- 60 g olio extravergine d'oliva
- ½ spicchio aglio
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Sbollentate le ortiche in acqua bollente per 5 minuti.
- Lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi strizzatele per bene con le mani (non preoccupatevi perché a questo punto non pungeranno più).
- Fate quindi raffreddare completamente e trasferite nel frullatore tutti gli ingredienti, ma solamente mezza dose di olio.
- Iniziate a frullare a piccoli colpetti e proseguite, aggiungendo l'olio rimanente a filo, fino a raggiungere una consistenza cremosa e liscia.
- Assaggiate, regolate di sale e pepe e conservate il pesto in frigorifero fino al momento di servirlo, resta fresco per almeno 4/5 giorni.