I nussecken sono dei biscotti tedeschi preparati soprattutto nel periodo natalizio, super deliziosi, con una base di frolla, un velo di confettura di albicocche e uno strato di frutta secca. Si preparano in una teglia rettangolare e poi si tagliano a triangoli riducendo al minimo il tempo di formatura.
In un barattolo fanno davvero la loro figura come idea regalo!! E sono una bomba, garantito.
Uffa, ho sempre voluto viaggiare in questo periodo dell’anno ma alla fine è sempre un casino. Prima perché finivo sempre per avere un sacco di lavoro a fine anno e da due anni a questa parte per ovvie ragioni. Un vero peccato perché quest’anno sento proprio la necessità di respirare una boccata d’aria fresca (e i mercatini di Natale bavaresi potevano essere davvero un’ottima soluzione).
Ingredienti (per 24 biscotti, una teglia rettangolare 20x30cm):
Per la base di frolla
- 150g di farina 00
- 60g di burro freddissimo di frigorifero
- 50g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci o bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
Per la copertura di frutta secca
- 100g di burro
- 100g di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- Essenza vaniglia
- 200g di frutta secca mista (noci, mandorle e nocciole in parti uguali o quello che avete in casa)
Per l’assemblaggio
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
Preparazione:
Per la frolla inserite tutti gli ingredienti nel frullatore, azionate e fate andare finché non otterrete una palla liscia ed omogenea. Trasferite in frigorifero in un contenitore coperta per almeno 30 minuti.
In un pentolino sciogliete il burro, aggiungete anche lo zucchero e l’acqua e portate a bollore. Nel frattempo frullate finemente tutta la frutta secca. Quando il composto di burro e zucchero inizierà a creare delle grosse bolle e lo zucchero risulterà completamente sciolto, incorporate anche la frutta secca e la vaniglia. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per 3 o 4 minuti, finché il mix non avrà assorbito tutti i liquidi.
Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela sopra un foglio di carta forno in un strato sottile alto circa 3 o 4 mm. La forma dovrà essere rettangolare in modo da riuscire comodamente ad utilizzarla per foderare il fondo di una teglia 20x30cm.
Una volta stesa la base spalmate in superficie uno strato sottile di confettura, infine aggiungete la frutta secca e livellatela pressandola delicatamente con il retro di un cucchiaio.
Infornate per 30 minuti, forno statico preriscaldato a 170°C. Estraete il rettangolo di biscotto mentre è ancora tiepido, fatelo raffreddare su una griglia in modo che il fondo non assorba troppa umidità, infine ricavate 24 piccoli triangoli biscotto.
Nussecken
Ingredienti
Per la base di frolla
- 150 g farina 00
- 60 g burro freddissimo di frigorifero
- 50 g zucchero
- 1 uovo
- ½ cucchiaino lievito per dolci o bicarbonato di sodio
- 1 pizzico sale
Per la copertura di frutta secca
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 2 cucchiai acqua
- Essenza vaniglia
- 200 g frutta secca mista (noci, mandorle e nocciole in parti uguali o quello che avete in casa)
Per l'assemblaggio
- 2 cucchiai confettura di albicocche
Istruzioni
- Per la frolla inserite tutti gli ingredienti nel frullatore, azionate e fate andare finché non otterrete una palla liscia ed omogenea. Trasferite in frigorifero in un contenitore coperta per almeno 30 minuti.
- In un pentolino sciogliete il burro, aggiungete anche lo zucchero e l'acqua e portate a bollore. Nel frattempo frullate finemente tutta la frutta secca. Quando il composto di burro e zucchero inizierà a creare delle grosse bolle e lo zucchero risulterà completamente sciolto, incorporate anche la frutta secca e la vaniglia. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per 3 o 4 minuti, finché il mix non avrà assorbito tutti i liquidi.
- Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela sopra un foglio di carta forno in un strato sottile alto circa 3 o 4 mm. La forma dovrà essere rettangolare in modo da riuscire comodamente ad utilizzarla per foderare il fondo di una teglia 20x30cm.
- Una volta stesa la base spalmate in superficie uno strato sottile di confettura, infine aggiungete la frutta secca e livellatela pressandola delicatamente con il retro di un cucchiaio.
- Infornate per 30 minuti, forno statico preriscaldato a 170°C. Estraete il rettangolo di biscotto mentre è ancora tiepido, fatelo raffreddare su una griglia in modo che il fondo non assorba troppa umidità, infine ricavate 24 piccoli triangoli biscotto.