A tutti capita di aver voglia di un dolce ma di non volerne preparare dosi eccessive. Anche a Nigella. Ecco allora com’è nata questa ricetta famosissima che non potevo certo esimermi dal testare personalmente.
Le dosi originali prevedono 2/4 brownies, cotti in uno stampo piccolo 20x10cm circa, ma io ho riempito una teglia 20×20 ottenendone 16 piccoli formato pasticcino. All’impasto base, preparato con cacao amaro e non con cioccolato fondente fuso, potete aggiungere i toppings che preferite: gocce o chunk di cioccolato, arachidi salate, noci, mini marshmallows.
Ingredienti (per 16 mini brownies in una teglia 20×20 cm):
- 50g di burro
- 50g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (15g)
- 3 cucchiai di farina 00 (45g)
- 3 cucchiai di cacao amaro (45g)
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50g di noci o altra frutta secca tritata (io ho messo mandorle e nocciole)
- 50g di cioccolato al latte tagliato a pezzetti
Preparazione:
Scaldate in un pentolino burro, zucchero e sciroppo, fino a quando i granelli di zucchero non risulteranno completamente sciolti.
Fate raffreddare qualche minuto.
Mescolate le polveri con una forchetta ed aggiungetele nel pentolino con uovo ed estratto di vaniglia. Girate bene, otterrete un impasto piuttosto denso.
Trasferitelo in una teglia, imburrata e spolverizzata con cacao amaro, e livellatelo con una spatola.
Aggiungete in superficie frutta secca e pezzettini di cioccolato, quindi infornate, forno statico preriscaldato a 170°C, per 15 minuti.
PS. Nel caso abbiate una teglia più piccola (per ottenere dei brownies più alti), aggiungete un paio di minuti di cottura.
I Brownies di Emergenza di Nigella
Ingredienti
- 50 g burro
- 50 g zucchero di canna
- 15 g sciroppo d'acero (1 cucchiaio)
- 45 g farina 00 (3 cucchiai)
- 45 g cacao amaro (3 cucchiai)
- ¼ cucchiaino sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 50 g noci o altra frutta secca tritata (io ho messo mandorle e nocciole)
- 50 g cioccolato al latte tagliato a pezzetti
Istruzioni
- Scaldate in un pentolino burro, zucchero e sciroppo, fino a quando i granelli di zucchero non risulteranno completamente sciolti.
- Fate raffreddare qualche minuto.
- Mescolate le polveri con una forchetta ed aggiungetele nel pentolino con uovo ed estratto di vaniglia. Girate bene, otterrete un impasto piuttosto denso.
- Trasferitelo in una teglia, imburrata e spolverizzata con cacao amaro, e livellatelo con una spatola.
- Aggiungete in superficie frutta secca e pezzettini di cioccolato, quindi infornate, forno statico preriscaldato a 170°C, per 15 minuti.