Fa caldo (troppo) da pochi giorni ed io sono alla ricerca di piatti freddi diversi dal solito. Insalate, panini, riso e pasta freddi, tutti pratici da preparare la sera per il pranzo del giorno successivo e comodi per pranzi in ufficio o pranzo al sacco per le gite del weekend.

L’illuminazione per questa insalata di riso freddo mi è venuta quando ho trovato in dispensa degli edamame già cotti, mais in scatola e salsa di soia. Finalmente un gusto un po’ particolare ed orientaleggiante che si discosta dalla classica (ma sempre buona) versione con verdure sott’olio e würstel.

Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate di questo mix di ingredienti, se pensate di rifarla, se anche da voi fa estremamente caldo e i vostri programmi per il weekend.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 125g di riso basmati (o come me mix riso basmati, riso rosso e grano saraceno)
  • 2 uova
  • 1 carota, pulita e grattugiata
  • 1 peperone rosso (dolce o piccante) tagliato a rondelle sottili
  • 1 costa di sedano tagliata a pezzetti
  • 2 cucchiai di cipolla fritta
  • 125g di edamame (già cotti e senza baccelli)
  • 125g di mais in scatola sciacquato e sgocciolato
  • 125g di affettato di petto di pollo, tagliato a striscioline
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di salsa worchestershire
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cipollotto fresco tagliato a rondelle
  • 1/2 cucchiaino di curry in polvere
  • Coriandolo e cumino in polvere a piacere
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Cuocete il riso (10 minuti in acqua salata bollente) poi scolatelo e fermate la cottura raffreddandolo sotto un getto di acqua fredda.

Rassodate le uova (10 minuti in acqua bollente con un pizzico di bicarbonato per facilitare la sbucciatura oppure, soprattutto se ne dovete preparare molte, in instant pot/ pentola a pressione), raffreddate anche loro sotto un getto di acqua fredda e sgusciatele, infine tagliatele a cubetti.

Una volta preparati ed affettati tutti gli ingredienti come da lista sopra, l’insalata di riso si assembla in pochissimi minuti, mescolando semplicemente tutto in una ciotola, assaggiando e regolando sale, pepe e spezie a piacere. Come tutte le preparazioni fredde, per avere un sapore ancora più deciso, vi consiglio di prepararla il giorno prima (o qualche ora) e di lasciarla in frigorifero fino al momento di consumarla.


Riso Freddo all’Orientale

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: Primi
Cucina: Orientale
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 125 g riso basmati (o come me mix riso basmati, riso rosso e grano saraceno)
  • 2 uova
  • 1 carota pulita e grattugiata
  • 1 peperone rosso (dolce o piccante) tagliato a rondelle sottili
  • 1 costa sedano tagliata a pezzetti
  • 2 cucchiai cipolla fritta
  • 125 g edamame (cotti e senza baccelli)
  • 125 g mais in scatola sciacquato e sgocciolato
  • 125 g affettato di petto di pollo tagliato a striscioline
  • 1 cucchiaio maionese
  • 1 cucchiaio salsa worchestershire
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 cipollotto fresco tagliato a rondelle
  • ½ cucchiaino curry in polvere
  • Coriandolo in polvere
  • Cumino in polvere
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Cuocete il riso (10 minuti in acqua salata bollente) poi scolatelo e fermate la cottura raffreddandolo sotto un getto di acqua fredda.
  • Rassodate le uova (10 minuti in acqua bollente con un pizzico di bicarbonato per facilitare la sbucciatura oppure, soprattutto se ne dovete preparare molte, in instant pot/ pentola a pressione), raffreddate anche loro sotto un getto di acqua fredda e sgusciatele, infine tagliatele a cubetti.
  • Una volta preparati ed affettati tutti gli ingredienti come da lista sopra, l'insalata di riso si assembla in pochissimi minuti, mescolando semplicemente tutto in una ciotola, assaggiando e regolando sale, pepe e spezie a piacere. Come tutte le preparazioni fredde, per avere un sapore ancora più deciso, vi consiglio di prepararla il giorno prima (o qualche ora) e di lasciarla in frigorifero fino al momento di consumarla.