Se volete una confettura in pochissimi minuti, con pochissimo zucchero e tanta frutta, potete utilizzare un trucco furbissimo mantenendola naturalmente vegan. Curiosi?
L’agar agar è un gelificante vegan ricavato dalle alghe. Se ne usa pochissimo e ormai si trova in qualsiasi supermercato. Addensando i succhi della frutta vi permetterà di trasformarla in pochi minuti in una confettura densa e compatta (come piace a me). A differenza delle altre gelatine, si trova in polvere e nelle preparazioni a caldo va inserito in cottura e lasciato sobbollire per un paio di minuti, inizierà a “tirare” dopo pochissimo raffreddandosi.
Io ho preparato questa confettura con fragole e more (raccolte sulla pista ciclabile dietro casa) ma potete aggiungere anche lamponi e mirtilli, per un totale di 600g di frutti rossi misti.
Ingredienti:
- 400g di fragole
- 200g di more
- Il succo di 1 limone
- 3 cucchiai di zucchero
- 4g di agar agar (in alternativa 15g di gelificante vegano / pectina)
Preparazione:
Lavate bene la frutta.
Scaldate fragole e more in un pentolino con limone e zucchero.
Quando la frutta inizierà a sfaldarsi (10 minuti circa) aggiungete l’agar agar, frullate con un mixer ad immersione e lasciate sobbollire per 2/3 minuti.
Trasferite in un barattolo sterilizzato e chiudetelo immediatamente intanto che il composto è ancora caldo.
Confettura Express ai Frutti di Bosco
Ingredienti
- 400 g fragole
- 200 g more
- Il succo di 1 limone
- 3 cucchiai zucchero
- 4 g agar agar (in alternativa 15g di gelificante vegano / pectina)
Istruzioni
- Lavate bene la frutta.
- Scaldate fragole e more in un pentolino con limone e zucchero.
- Quando la frutta inizierà a sfaldarsi (10 minuti circa) aggiungete l'agar agar, frullate con un mixer ad immersione e lasciate sobbollire per 2/3 minuti.
- Trasferite in un barattolo sterilizzato e chiudetelo immediatamente intanto che il composto è ancora caldo.