Perfetti per la colazione delle Feste, questi panini dolci vi conquisteranno. La presenza del latte condensato li rende super soffici e dolci.
Li potete servire al naturale o farciti con confettura o crema di nocciole (sia dopo che prima della cottura) e volendo li potete anche glassare o trasformare in una nuvola spolverizzandoli con zucchero a velo (io no perché la mia piccola assistente me l’ha impedito).
Approfittate di qualche giorno a casa per le festività per viziarvi con una colazione speciale e per rilassarvi con ricette un po’ più elaborate.
Ingredienti (per 9 panini in una teglia quadrata 20x20cm):
- 320g di farina manitoba
- 100g di latte (+ 2 cucchiai circa per spennellare i panini)
- 60g di latte condensato
- 30g di zucchero semolato
- 3g di sale (1/2 cucchiaino)
- 8g di lievito fresco di birra
- 1 uovo
- 30g di burro (fuso e lasciato intiepidire) + 1 cucchiaio carica per spennellare i panini a fine cottura
Preparazione:
A dispetto delle regole della panificazione che vorrebbero un ordine preciso nell’inserimento degli ingredienti in planetaria, per questa ricetta ho pensato bene di infilare tutto all’inizio, avviare per 7 minuti a velocità media e tornare a programma terminato. Provate e non ve ne pentirete.
Fate lievitare l’impasto, direttamente nella ciotola, coperto con un panno umido, per almeno 2 ore.
Formate 9 palline di egual peso e pizzicate il fondo per lisciare la superficie e “stringerle”, infine rotolatele un paio di volte su un piano per ottenere una forma sferica perfetta e disponetele ben distanziate in una teglia quadrata 20×20 cm leggermente imburrata.
Spennellate con un goccio di latte in superficie e fate lievitare altri 45 minuti mentre preriscaldate il forno, statico, a 200°C.
Infornate per 15 minuti nella parte centrale, con una ciotola piena d’acqua appoggiata sul fondo del forno.
Una volta sfornati i panini spennellateli con un ricciolo di burro e fate raffreddare completamente.
Panini Dolci al Latte Condensato
Ingredienti
- 320 g farina manitoba
- 100 g latte (+ 2 cucchiai circa per spennellare i panini)
- 60 g latte condensato
- 30 g zucchero semolato
- 3 g sale (½ cucchiaino)
- 8 g lievito fresco di birra
- 1 uovo
- 30 g burro (fuso e lasciato intiepidire) + 1 cucchiaio carica per spennellare i panini a fine cottura
Istruzioni
- A dispetto delle regole della panificazione che vorrebbero un ordine preciso nell'inserimento degli ingredienti in planetaria, per questa ricetta ho pensato bene di infilare tutto all'inizio, avviare per 7 minuti a velocità media e tornare a programma terminato. Provate e non ve ne pentirete.
- Fate lievitare l'impasto, direttamente nella ciotola, coperto con un panno umido, per almeno 2 ore.
- Formate 9 palline di egual peso e pizzicate il fondo per lisciare la superficie e "stringerle", infine rotolatele un paio di volte su un piano per ottenere una forma sferica perfetta e disponetele ben distanziate in una teglia quadrata 20×20 cm leggermente imburrata.
- Spennellate con un goccio di latte in superficie e fate lievitare altri 45 minuti mentre preriscaldate il forno, statico, a 200°C.
- Infornate per 15 minuti nella parte centrale, con una ciotola piena d'acqua appoggiata sul fondo del forno.
- Una volta sfornati i panini spennellateli con un ricciolo di burro e fate raffreddare completamente.