Voi non potete saperlo, ma nella Fun&Food Valley esiste un solo re della pizza alta, ed è Valentino. Oltre ad essere alta e soffice, la sua pizza è cotta in teglie di ferro del diametro di circa 40/50cm, conferendo ai tranci un fondo sbruciacchiato e super unto. La “pizza unciuna“, in sintesi.

L’impasto è consistente, viene preventivamente steso nelle teglie ben oleate già condito con la salsa di pomodoro, quindi effettua una prima cottura, viene poi farcito con mozzarella e condimenti ed infine finisce in forno per altri 5 minuti circa.

Da anni cercavo di replicare tutte queste caratteristiche (anche perché una teglia di Valentino costa un occhio della testa) e finalmente – merito anche della pentola in ghisa – credo di essermi davvero avvicinata all’originale. Il mio papà sarebbe davvero orgoglioso di me.

Giusto in tempo per il weekend, una ricetta favolosa che non poteva mancare sul mio blog. Ora che ci penso devo ancora pubblicarvi un articolo completo su cura e manutenzione della padella in ghisa, nonché la ricetta della pizza sottile sempre in questa magica pentola… Mi rimetto al lavoro, nel frattempo in questa sezione trovate tutte le ricette con il cast iron skillet!

Ingredienti (per una padella in ghisa diametro 26cm):

Per l’impasto

  • 60g di acqua
  • 60g di latte
  • 2g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300g di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20g di olio extravergine d’oliva

Per ungere la padella in ghisa

  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 200g di polpa (o passata) di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 200g di mozzarella filante per pizza
  • Origano a piacere

Preparazione:

Scaldate l’acqua mescolata con il latte al microonde (20” a 750W). Scioglieteci il lievito e lo zucchero.

Inserite in planetaria la farina e questo mix, quindi azionate al minimo e lasciate lavorare finché non si forma una palla.

Incorporate il sale, fate ripartire, aumentate la velocità ed aggiungete anche l’olio, poco per volta. Lasciate impastare per almeno 5/10 minuti.

Togliete dal boccale, lavorate qualche minuto a mano su una spianatoia leggermente infarinata ottenendo una palla liscia.

Oliate la padella in ghisa, appoggiate il panetto direttamente al centro ungendolo leggermente anche in superficie e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (1 ora e 1/2 circa).

Allargate la pizza nella teglia, coprite con la polpa di pomodoro condita con zucchero, sale, origano e olio evo infine fate lievitare coperto per altri 30 minuti.

Cuocete la pizza prima sul fornello, a fiamma bassa e con coperchio per circa 10 minuti, fino a quando il fondo non inizia a sfrigolare e dorarsi.

Pizza "di Valentino" nella Pentola di Ghisa

Aggiungete mozzarella ed eventuali altri farciture in superficie quindi terminate la cottura nella parte alta del forno, preriscaldato statico a 220°C, per altri 7/8 minuti.

Pizza "di Valentino" nella Pentola di Ghisa

La Pizza Padellino “da Valentino” nella Pentola di Ghisa

Preparazione15 minuti
Cottura18 minuti
Lievitazioni2 ore
Tempo totale2 ore 33 minuti
Portata: Pizza
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 pizza diametro 26cm

Necessario

  • 1 padella in ghisa diametro 2

Ingredienti

Per l'impasto

  • 60 g acqua
  • 60 g latte
  • 2 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 300 g farina manitoba
  • 1 cucchiaino sale
  • 20 g olio

Per ungere la padella

  • 2 cucchiai olio

Per la farcitura

  • 200 g polpa di pomodoro (o passata)
  • ½ cucchiaino zucchero
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • 200 g mozzarella filante per pizza
  • Origano a piacere

Istruzioni

  • Scaldate l’acqua mescolata con il latte al microonde (20” a 750W). Scioglieteci il lievito e lo zucchero.
  • Inserite in planetaria la farina e questo mix, quindi azionate al minimo e lasciate lavorare finché non si forma una palla.
  • Incorporate il sale, fate ripartire, aumentate la velocità ed aggiungete anche l'olio, poco per volta. Lasciate impastare per almeno 5/10 minuti.
  • Togliete dal boccale, lavorate qualche minuto a mano su una spianatoia leggermente infarinata ottenendo una palla liscia.
  • Oliate la padella in ghisa, appoggiate il panetto direttamente al centro ungendolo leggermente anche in superficie e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (1 ora e 1/2 circa).
  • Allargate la pizza nella teglia, coprite con la polpa di pomodoro condita con zucchero, sale, origano e olio evo infine fate lievitare coperto per altri 30 minuti.
  • Cuocete la pizza prima sul fornello, a fiamma bassa e con coperchio per circa 10 minuti, fino a quando il fondo non inizia a sfrigolare e dorarsi.
  • Aggiungete mozzarella ed eventuali altri farciture in superficie quindi terminate la cottura nella parte alta del forno, preriscaldato statico a 220°C, per altri 7/8 minuti.