Volete una ricetta in vista del weekend lungo? Eccovi accontentati! Le “animal style fries” sono le patatine fritte servite nella catena americana “In-N-Out“, arricchite con crema al formaggio, salsa e cipolle brasate.

Attendendo con ansia di andare in California per assaggiare la versione originale, ho dovuto provare a replicarle in casa, in una pratica versione non fritta grazie alla mia fidata air fryer.

Non vi mentirò: ci sono un sacco di preparazioni per un piatto di patatine, ma ogni tanto uno sgarro ci sta e questa mi sembra un’ottima scusa per prepararne più del dovuto.

Ingredienti:

Per le patate

  • 500g di patate
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Per le cipolle

  • 25g di burro
  • 2 cipolle dorate
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa

  • 10 rondelle di cetriolino sottaceto
  • 4 cucchiai di maionese
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa worcestershire
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • Sale
  • Pepe

Per la crema al formaggio

Preparazione:

Per le patate

Sbucciate e lavate le patate, affettatele a stick (meglio ancora se con un cutter ondulato) ed immergetele in acqua fredda per almeno 30 minuti.

Risciacquate le patate, asciugatele e conditele con olio, sale e pepe.

Cuocete le patate in friggitrice ad aria, a 200°C per 15 minuti.

Per le cipolle

Tagliate le cipolle a cubetti, sciogliete il burro in una casseruola a fiamma bassa.

Tuffate le cipolle, salate, pepate e fate cuocere per almeno 15 minuti, finché le cipolle non risultano dorate e caramellate.

Per la salsa

Tritate finemente i cetriolini, poi mescolate tutti gli ingredienti più metà delle cipolle brasate.

Composizione del piatto

Mettete le patate sul fondo del piatto poi conditele alternando strati di crema al formaggio, salsa e cipolle. Servite ancora caldissime.


Animal Style Fries

Le Patatine da Fast Food fatte in casa (in air fryer)
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Americana
Porzioni: 4 persone

Necessario

  • Air fryer (friggitrice ad aria)

Ingredienti

Per le patate

  • 500 g patate
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Per le cipolle

  • 25 g burro
  • 2 cipolle dorate
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa

Per la crema al formaggio

Istruzioni

Per le patate

  • Sbucciate e lavate le patate, affettatele a stick (meglio ancora se con un cutter ondulato) ed immergetele in acqua fredda per almeno 30 minuti.
  • Risciacquate le patate, asciugatele e conditele con olio, sale e pepe.
  • Cuocete le patate in friggitrice ad aria, a 200°C per 15 minuti.

Per le cipolle

  • Tagliate le cipolle a cubetti, sciogliete il burro in una casseruola a fiamma bassa. 
  • Tuffate le cipolle, salate, pepate e fate cuocere per almeno 15 minuti, finché le cipolle non risultano dorate e caramellate.

Per la salsa

  • Tritate finemente i cetriolini, poi mescolate tutti gli ingredienti più metà delle cipolle brasate.

Composizione del piatto

  • Mettete le patate sul fondo del piatto poi conditele alternando strati di crema al formaggio, salsa e cipolle. Servite ancora caldissime.