Oggi si festeggia San Biagio ed è tradizione, in Lombardia ma soprattutto a Milano, di mangiare per colazione un pezzo di panettone benedetto avanzato dalle feste. O,  perché no, utilizzarlo per preparare questi deliziosi biscotti di recupero.

Biscotti al Pandoro

Soffici e delicati, da noi li ha preparati interamente Baby F&F perché sono davvero facilissimi e veloci. Domani a colazione andranno a ruba…

Lo sapevate? San Biagio è protettore della gola perché a lui si attribuisce la guarigione di un bambino che stava soffocando per una lisca di pesce.

Questa data è anche famosa perché si trovano panettoni e pandori a pezzi stracciati, gli ultimi della stagione. Non so voi, ma qui a casa Fun&Food arriviamo a inizio febbraio sempre con qualche lievitato natalizio che giace ancora sopra la cucina e questa ricetta è perfetta per dargli nuova vita prima di iniziare la stagione dei fritti di Carnevale.

Ingredienti (per 15/16 biscotti):

  • 150g di pandoro (circa una fetta) o panettone
  • 120g di latte
  • 1 uovo
  • 60g di farina di mandorle
  • 100g di farina 00
  • 50g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Cannella in polvere a piacere
  • 1 pizzico di sale 

Preparazione:

Tagliate pandoro o panettone a cubetti e lasciateli in ammollo nel latte per una decina di minuti.

Aggiungete l’uovo e riducete tutto in pappetta aiutandovi con una frusta.

Incorporate tutti gli ingredienti rimanenti e mescolate fino a quando la farina non è completamente assorbita.

Con l’aiuto di un cucchiaio o di un porzionatore per gelato create dei mucchietti di impasto, leggermente distanziati, su una teglia rivestita di carta forno. Con queste dosi dovreste ottenerne 15/16.

I biscotti cuociono 20 minuti a 180°C. Se li dividete in due teglie (come ho fatto io) ricordatevi a metà cottura di scambiarle nel forno, mettendo sopra quella che era sotto e viceversa.

Una volta pronti fateli raffreddare bene e spolverizzateli con zucchero a velo.


Biscotti di Pandoro (o Panettone)

Preparazione2 minuti
Cottura20 minuti
Ammollo pandoro/panettone10 minuti
Tempo totale32 minuti
Portata: Colazione
Cucina: Italiana
Porzioni: 16 biscotti

Ingredienti

  • 150 g pandoro (circa una fetta) o panettone
  • 120 g latte
  • 1 uovo
  • 60 g farina di mandorle
  • 100 g farina 00
  • 50 g zucchero
  • ½ bustina lievito per dolci
  • Cannella in polvere a piacere
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Tagliate pandoro o panettone a cubetti e lasciateli in ammollo nel latte per una decina di minuti.
  • Aggiungete l'uovo e riducete tutto in pappetta aiutandovi con una frusta.
  • Incorporate tutti gli ingredienti rimanenti e mescolate fino a quando la farina non è completamente assorbita.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio o di un porzionatore per gelato create dei mucchietti di impasto, leggermente distanziati, su una teglia rivestita di carta forno. Con queste dosi dovreste ottenerne 15/16.
  • I biscotti cuociono 20 minuti a 180°C. Se li dividete in due teglie (come ho fatto io) ricordatevi a metà cottura di scambiarle nel forno, mettendo sopra quella che era sotto e viceversa.
  • Una volta pronti fateli raffreddare bene e spolverizzateli con zucchero a velo.