Il pesto alla calabrese è un condimento per pasta e bruschette semplice ma saporitissimo. Pochi ingredienti che saltati in padella con un filo d’olio sprigioneranno per tutta la casa un odore super invitante che sa davvero d’estate.
Potete preparare il pesto alla calabrese nel tempo in cui cuoce la pasta (ci vogliono circa 15/20 minuti perciò potete osare anche un formato con cottura lunga) oppure – come me – fare scorta in frigorifero e freezer per i prossimi pranzi o aperitivi.
Potete realizzare questo pesto, come nella maggior parte delle ricette simili qui sul blog, direttamente nel frullatore.
Pomodori, cipolla, peperone e ricotta con eventualmente un’aggiunta piccante. Avete già l’acquolina in bocca?
Pesto alla Calabrese
Necessario
- Frullatore
Ingredienti
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 10 pomodorini tipo ciliegino (in alternativa un cucchiaio di concentrato di pomodoro)
- Peperoncino (o nduja) a piacere
- 125 g ricotta
- Basilico fresco a piacere
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti cipolla e peperone, poi fateli abbrustolire nell'olio per una decina di minuti.
- Incorporate anche i pomodorini e la parte piccante (peperoncino o nduja) e saltate a fiamma alta qualche minuto.
- Spegnete il fuoco, incorporate ricotta e basilico infine frullate tutto fino a ridurlo in crema.
- Assaggiate e regolate di sale e pepe.
- Il pesto va usato così in purezza sulle bruschette, mentre se lo utilizzate per condire una pasta va stemperato con qualche cucchiaio di acqua di cottura.