Oggi si festeggia Diwali e non potevo esimermi dal preparare una ricetta a tema: un kebab di patate saporitissimo e veloce. Nonostante la parola “kebab” venga sempre associata alla carne, in India vista la cultura veg imperante, se ne preparano diverse versioni vegetariane a base di formaggio paneer o di patate.

La preparazione è semplicissima e può tornarvi comoda per riciclare delle patate bollite o del purè avanzati in maniera molto più etnica. Se cercate altre ricette indiane per l’occasione vi consiglio di dare un’occhiata all’apposita sezione del blog. Fatemi sapere se provate qualche ricetta di Fun&Food e soprattutto se avete suggerimenti di assaggi e nuovi test culinari.

Ingredienti:

  • 500g di patate
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di garam masala
  • Qualche foglia di coriandolo fresco tritato (opzionale)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato 
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo
  • Qualche cucchiaio di semola o semolino per la panatura 
  • Olio per friggere

Preparazione:

Cuocete le patate in una pentola di acqua bollente per circa 20 minuti, con la buccia finché non risultano tenere. Scolate e lasciate raffreddare, quindi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.

Mescolate le patate con le spezie, il succo di limone, formaggio, farina di ceci e lievito. Dividete il composto in circa 10 porzioni, formate delle palline e schiacciatele ottenendo dei piccoli hamburger.

Scaldate poco olio in una padella a fuoco medio.

Passate i kebab nella semola, trasferitene 4 o 5 in padella e fateli cuocere per circa 4 minuti per lato fino a doratura. Fate attenzione a girarli perché risultano abbastanza delicati. Una volta cotti l’esterno diventerà una crosticina croccante e super saporita.