Una baita, la neve fuori, l’odore di risotto panna e salsiccia sul fuoco. Non male eh?

Il meteo fa le bizze (un giorno nebbiolina e uno  con 25° destabilizzerebbero chiunque) e il virus dell’asilo si manifesta ogni giorno con sintomi diversi (per la cronaca oggi vomito, tosse e niente voce). Urgono ricette di salvataggio super comfort food.

Risotto panna salsiccia

Questo risotto ai prepara in pochi minuti (avere il riso parboiled in dispensa aiuta a velocizzare i tempi di cottura) ed è saporitissima e super autunnale.

In questo periodo ho pensato di lasciarvi qualche ricetta semplicissima per darvi spunti ed ispirazione (come ad esempio la pasta pesto, panna e pomodoro dell’altro giorno). Spesso sono io la prima che arriva alle 19 e deve scervellarsi per portare in tavola qualcosa di diverso e sfizioso con ciò che c’è in dispensa e ammetto che alcuni giorni è davvero difficile farsi venire delle idee.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (o burro)
  • 20cm di salsiccia
  • 1/2 cipolla
  • 200g di riso ribe parboiled
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500ml di brodo (vegetale o di carne)
  • 100ml di panna
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 
  • Prezzemolo
  • Pepe

Preparazione:

Private la salsiccia del budello e sbriciolatela grossolanamente con le mani in una casseruola in cui avrete scaldato l’olio extravergine d’oliva. Fatela leggermente abbrustolire, poi aggiungete la cipolla tritata finemente.

Incorporate il riso e fatelo tostare qualche minuto. Quando inizia ad attaccarsi al fondo della pentola sfumate con il vino bianco.

Lasciate evaporare, quindi aggiungete il brodo, coprite con il coperchio a metà e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti (se cambiate varietà di riso i tempi di cottura si potrebbero allungare).

Mantecate con panna e parmigiano, mescolate bene e servite fumante con prezzemolo e pepe a piacere.


Risotto Panna & Salsiccia

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva (o burro)
  • 20 cm salsiccia
  • ½ cipolla
  • 200 g riso ribe parboiled
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 500 ml brodo (vegetale o di carne)
  • 100 ml panna
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato 
  • Prezzemolo
  • Pepe

Istruzioni

  • Private la salsiccia del budello e sbriciolatela grossolanamente con le mani in una casseruola in cui avrete scaldato l'olio extravergine d'oliva. Fatela leggermente abbrustolire, poi aggiungete la cipolla tritata finemente.
  • Incorporate il riso e fatelo tostare qualche minuto. Quando inizia ad attaccarsi al fondo della pentola sfumate con il vino bianco.
  • Lasciate evaporare, quindi aggiungete il brodo, coprite con il coperchio a metà e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti (se cambiate varietà di riso i tempi di cottura si potrebbero allungare).
  • Mantecate con panna e parmigiano, mescolate bene e servite fumante con prezzemolo e pepe a piacere.