Una baita, la neve fuori, l’odore di risotto panna e salsiccia sul fuoco. Non male eh?
Il meteo fa le bizze (un giorno nebbiolina e uno con 25° destabilizzerebbero chiunque) e il virus dell’asilo si manifesta ogni giorno con sintomi diversi (per la cronaca oggi vomito, tosse e niente voce). Urgono ricette di salvataggio super comfort food.
Questo risotto ai prepara in pochi minuti (avere il riso parboiled in dispensa aiuta a velocizzare i tempi di cottura) ed è saporitissima e super autunnale.
In questo periodo ho pensato di lasciarvi qualche ricetta semplicissima per darvi spunti ed ispirazione (come ad esempio la pasta pesto, panna e pomodoro dell’altro giorno). Spesso sono io la prima che arriva alle 19 e deve scervellarsi per portare in tavola qualcosa di diverso e sfizioso con ciò che c’è in dispensa e ammetto che alcuni giorni è davvero difficile farsi venire delle idee.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (o burro)
- 20cm di salsiccia
- 1/2 cipolla
- 200g di riso ribe parboiled
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500ml di brodo (vegetale o di carne)
- 100ml di panna
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
- Pepe
Preparazione:
Private la salsiccia del budello e sbriciolatela grossolanamente con le mani in una casseruola in cui avrete scaldato l’olio extravergine d’oliva. Fatela leggermente abbrustolire, poi aggiungete la cipolla tritata finemente.
Incorporate il riso e fatelo tostare qualche minuto. Quando inizia ad attaccarsi al fondo della pentola sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare, quindi aggiungete il brodo, coprite con il coperchio a metà e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti (se cambiate varietà di riso i tempi di cottura si potrebbero allungare).
Mantecate con panna e parmigiano, mescolate bene e servite fumante con prezzemolo e pepe a piacere.
Risotto Panna & Salsiccia
Ingredienti
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva (o burro)
- 20 cm salsiccia
- ½ cipolla
- 200 g riso ribe parboiled
- ½ bicchiere vino bianco
- 500 ml brodo (vegetale o di carne)
- 100 ml panna
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
- Pepe
Istruzioni
- Private la salsiccia del budello e sbriciolatela grossolanamente con le mani in una casseruola in cui avrete scaldato l'olio extravergine d'oliva. Fatela leggermente abbrustolire, poi aggiungete la cipolla tritata finemente.
- Incorporate il riso e fatelo tostare qualche minuto. Quando inizia ad attaccarsi al fondo della pentola sfumate con il vino bianco.
- Lasciate evaporare, quindi aggiungete il brodo, coprite con il coperchio a metà e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti (se cambiate varietà di riso i tempi di cottura si potrebbero allungare).
- Mantecate con panna e parmigiano, mescolate bene e servite fumante con prezzemolo e pepe a piacere.