Classicissima focaccia con patate, rosmarino e grana. Il bello di questa ricetta è che le patate vengono aggiunte in superficie, già bollite e schiacciate. L’uso dello schiacciapatate crea uno strato che, oltre a mantenere morbidissima la pasta della focaccia, con il grana crea una croccante crosticina ondulata, molto carina e invitante, vedrete che colorino, e che profumo per casa…

Ingredienti:

200g di farina
150ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 bustina di lievito istantaneo per impasti salati
2 cucchiai di rosmarino tritato grossolanamente
2 patate medie
Formaggio grattugiato tipo grana
3 cucchiai di olio

Preparazione:

Per cuocere le patate sforacchiatele con una forchetta quindi cuocetele al microonde per 8 minuti alla massima potenza. Sbucciatele. Preparate il fondo della focaccia mescolando farina, zucchero, sale e lievito con l’acqua. Appena risulta omogeneo, anche se la consistenza risulta appiccicosa trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno (si addenserà cuocendo) e allargatelo con i polpastrelli… Schiacciate le patate sopra la pasta distribuendo i vermicelli in maniera omogenea. Versate l’olio a filo, spolverizzate con abbondante grana grattugiato, il rosmarino e infornate. 180° per 20 minuti finché la superficie non è bella dorata e croccantosa…