Liberamente ispirata dalla ben più famosa farinata, questa schiacciata di patate e cipolle si prepara in pochissimi minuti e vi risolve velocemente un pranzo o un contorno sfizioso.

Vi assicuro che se sono riuscita a prepararla io in questi giorni riuscirete a farlo anche voi in pressoché tutte le condizioni. Anche di lunedì.

Questa schiacciata si presta bene anche ad altre verdure (ad esempio le zucchine – cibo del diavolo – ma anche mais e carote a julienne) oppure affettati (tipo speck a cubetti) e potete realizzare la versione gluten free semplicemente sostituendo alla farina 00 quella di ceci.

Per un tocco di colore in più fate come me: patate normali mixate con patate americane (se siete fortunati e le trovate non può mancare anche anche la versione viola).

Ingredienti (per una teglia 30x25cm):

  • 300ml di acqua
  • 200g di farina 00 (o farina di ceci per la versione gluten free)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 2 patate medie (1 americana + 1 normale o a scelta)
  • 1 cipolla
  • Pepe
  • Rosmarino (o altre spezie a piacere) 

Preparazione:

Preparate la pastella mescolando acqua, farina, olio e sale. Utilizzate una frusta, per evitare grumi, e fate riposare il composto mentre preparate gli altri ingredienti.

Sbucciate le patate, affettatele il più sottili possibile e mettetele a bagno in acqua fredda.

Tagliate a rondelle sottili anche la cipolla.

Incorporate patate e cipolle nella pastella, quindi versate tutto il composto su una teglia 30x25cm rivestita di carta forno e livellatelo distribuendo la farcitura su tutta la superficie.

Aggiungete pepe e spezie varie in superficie (esagerate pure con il rosmarino fresco tritato), un goccio di olio ed infornate per 40 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200°C.

Tagliate a rettangoli e servite, sia calda che fredda. La schiacciata risulterà croccante ai bordi e cremosa al centro.


Schiacciata Patate & Cipolle

Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 teglia 30x25cm

Ingredienti

  • 300 ml acqua
  • 200 g farina 00 (o farina di ceci per la versione gluten free)
  • 1 cucchiaio olio
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 2 patate medie (1 americana + 1 normale o a scelta)
  • 1 cipolla
  • Pepe
  • Rosmarino (o altre spezie a piacere)

Istruzioni

  • Preparate la pastella mescolando acqua, farina, olio e sale. Utilizzate una frusta, per evitare grumi, e fate riposare il composto mentre preparate gli altri ingredienti.
  • Sbucciate le patate, affettatele il più sottili possibile e mettetele a bagno in acqua fredda.
  • Tagliate a rondelle sottili anche la cipolla.
  • Incorporate patate e cipolle nella pastella, quindi versate tutto il composto su una teglia 30x25cm rivestita di carta forno e livellatelo distribuendo la farcitura su tutta la superficie.
  • Aggiungete pepe e spezie varie in superficie (esagerate pure con il rosmarino fresco tritato), un goccio di olio ed infornate per 40 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200°C.
  • Tagliate a rettangoli e servite, sia calda che fredda. La schiacciata risulterà croccante ai bordi e cremosa al centro.