Dolcetto o scherzetto? Siete in astinenza da dolcetti veloci e halloweenosi? Quelli che in un morso sono finiti e poi ne volete subito un alto? Non vi è bastata la ricetta di ieri? Ma ci pensa Fun&Food!!! Ecco i truffles. Tipico cadeau presente nei cesti natalizi (e non ho mai capito la stagionalità di questo dolce: cosa hanno di natalizio delle palline al cioccolato?) ma riadattabilissima come pasticcino fai da te… E poi, visto che i miei lettori languono, come non attirarli furtivamente con un escamotage nutelloso? Solo 3 ingredienti che non possono mancare nella vostra dispensa, al massimo frugate bene che una bustina di zucchero a velo di un pandoro dell’85 da qualche parte salta sempre fuori!!!

Ingredienti:

2 cucchiai di Nutella
3 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di cacao amaro in polvere

Preparazione:

In una ciotola mescolate zucchero a velo e cacao setacciandoli nel caso rischiaste di formare dei grumi. Aggiungete questo composto alla Nutella (le quantità sono variabili: dipende molto dalla densità della crema: io ne ho usate 4 cucchiaiate abbondanti) fino a trasformarla in un panetto sodo e malleabile. Lasciate riposare la gustosa plastilina in frigorifero per circa mezzora per farla rassodare, tenendo da parte la polvere di cacao zuccherata per la copertura. Passata la mezzora riprendete il panetto, ricavatene delle palline della dimensione di una noce e passatele come se doveste impanarle nel cacao dolce avanzato precedentemente (potete passarle anche nel solo cacao amaro se preferite, ma questa versione è ancora più goduriosa…). I truffles hanno una consistenza morbida e cremosa ma fate in modo siano piuttosto compatti, in modo da non sciogliersi in mano a chi li assaggia, il bello è che potete sempre “correggere” la ricetta all’ultimo momento…