Ultima ricetta prima del Natale, una doppietta di frolle ottime per dei biscotti, da decorare con gli amici scambiandosi henné, auguri e regali. Lasciatene un paio questa sera sotto l’albero a Babbo Natale insieme a del Jack Daniel’s e farete colpo. Mi raccomando, non dimenticate pane secco e acqua per le renne!!!

Per la frolla al cacao
120g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
100g di zucchero
230g di farina 00
50g di cacao amaro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua

Per la frolla all’arancia e vaniglia
150g di burro
1 uovo + 2 tuorli
80g di zucchero
250g di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di aroma di vaniglia
La scorza grattugiata di 1 arancia

Per la glassa
125g di zucchero a velo
2 cucchiai di albume d’uovo sbattuto con una forchetta (o latte)


Preparazione:
Per ogni frolla la preparazione è la medesima. Frullate in un mixer, o con la frusta a K di un’impastatrice, il burro freddissimo con le uova e lo zucchero. Aggiungete quindi farina ed aromi, un po’ per volta, finché non inizierete ad ottenere delle briciolone di impasto. Lavorate pochissimo con le mani, solo quanto basta per ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di stenderlo a piacere e formare biscotti o il fondo di una crostata. I biscotti cuociono a 180°C per circa 15 minuti. Per la crostata ci vorranno almeno 10 minuti in più. Create la glassa mescolando albume e zucchero e decorate la superficie a piacere.