I linzer cookies sono biscotti leggermente speziati, con una frolla alle mandorle (questa versione ha anche il cacao) e una farcitura a base di confettura ai lamponi. Sono tipici di Austria, Tirolo e Germania, soprattutto nel periodo natalizio, e sono la versione portatile della torta linzer.
Molto di voi, chiedendomi spoiler sulle ricette di questo calendario dell’Avvento di Fun&Food, mi hanno chiesto ricette semplici e veloci, deliziose e perfette per le feste. Devo dire che il fatto di averle dovuto provare tutte in un periodo particolarmente incasinato della mia vita ha sicuramente aiutato e contribuito ad ottenere il risultato.
Questi biscotti sono fa-vo-lo-si, super natalizi (sanno di mercatini di Natale, cannella e lamponi, cosa volete di più?) e si preparano direttamente nel frullatore in pochi minuti.
In deroga alla tradizione, per accontentare tutta la famiglia, ne ho farciti alcuni con crema di nocciole. Non ditelo in giro…
Linzer Thumbprint Cookies nel frullatore
Ingredienti
Per i biscotti
- 150 g farina 00
- 100 g mandorle pelate o farina di mandorle
- ½ bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 15 g cacao amaro
- 100 g zucchero semolato
- ¼ cucchiaino cannella in polvere
- 1 uovo
- 100 g burro
Per guarnire
- 20 cucchiaini confettura di lamponi
Istruzioni
- Inserite tutti gli ingredienti previsti per i biscotti nel boccale del frullatore ed azionatelo a colpetti, fino ad ottenere una frolla sbriciolata. Continuate fino a quando non siete certi di non vedere più pezzetti di burro non incorporati.
- Compattate la frolla con le mani, senza scaldarla né lavorarla troppo, e trasferitela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti (meglio ancora per un paio d'ore).
- Riprendete la frolla e ricavatene tante palline della dimensione di una noce ciascuna (con queste dosi ne verranno una ventina). Rotolatele fra le mani ed adagiatele leggermente distanziate su una teglia rivestita di carta forno
- Schiacciate il centro di ogni biscotto con un pollice, ricavando una fossetta in cui inserirete la confettura o la crema. A seconda dei vostri gusti potete decidere se aggiungerla dopo la cottura oppure se cuocere la confettura insieme ai biscotti, la scelta è vostra.
- Cuocete i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180°C, per 13 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare bene e completate i biscotti con un cucchiaino di confettura in ogni incavo.