La permanenza forzata in casa, qui in Lombardia, ci invita a una vita più slow. Limitare le uscite alle reali necessità, trovare idee creative per trascorrere il tempo fra le mura domestiche. Se non volete uscire per prendere il pane, state guardando una serie TV e non vi va di impastare, questa ricetta vi svolterà la giornata. In più, è fatta con la birra e oggi è San Patrizio, what else?

Farcite questa pagnotta express con ingredienti tex-mex (peperoncino, salsa piccante, mais e olive) o lasciatela basic, la birra le regalerà comunque un profumo e un gusto eccezionale.

Ingredienti (per uno stampo da plumcake 10x20cm):

  • 220g di farina 00
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 200ml di birra (pils o ale)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per impasti salati (io utilizzo quello per torte, verificate solo che non sia vanigliato)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe e paprika affumicata a piacere
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro o salsa piccante
  • 2 cucchiai di mais dolce sgocciolato
  • 2 manciate di olive nere
  • 100g di cheddar a cubetti
  • 1 cucchiaio di peperoncini jalapenos sott’aceto, sgocciolati e tagliati a cubetti

Preparazione:

Niente di più semplice… va tutto in una ciotola, mescolato con un cucchiaio finché la pastella non è omogenea. Trasferite in uno stampo da plumcake foderato di carta oleata. Cuoce a 180°C, forno statico preriscaldato, per 50 minuti. Fate raffreddare un po’ prima di affettare perché è morbido e potrebbe sbriciolarsi appena sfornato. È buonissimo sia caldo che freddo.