Visto che in questi tempi si cucina con ciò che c’è nel frigorifero e che c’è il boom di torte “senza”, oggi vi propongo una torta spaziale per la colazione del lunedì. Senza burro, perché al suo posto ci mettiamo l’olio evo, vi lascio anche qualche variante fra gli ingredienti per arrangiarvi con quello che avete in casa.

Ero convintissima che il gusto dell’olio di sarebbe sentito e magari avrebbe anche coperto il limone, ed invece vi sfido a riconoscerlo… delicato, lascia veramente l’impasto morbidissimo!

Ingredienti (per uno stampo diametro 20cm):

  • 2 uova
  • 150g di zucchero
  • 80ml di olio extravergine d’oliva (o in alternativa di semi)
  • 100ml di latte (o acqua o succo d’arancia)
  • 200g di farina 00
  • La scorza di un limone (o arancia)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 mele (o pere o cioccolato a pezzi QB)

Preparazione:

Lavorate con una frusta le uova con lo zucchero, finché non si schiariscono e diventano spumose. Aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando, quindi il latte ed infine farina, scorza, sale e lievito. Quando la pastella sarà liscia e senza grumi incorporate anche le mele sbucciate e tagliate a pezzetti (decidete voi se cubetti o fettine) e trasferite nello stampo con carta forno sul fondo. Cuoce 35 minuti a 180°C, forno statico.


Per trasformare questa torta in pratici muffins con topping di mandorle e rosmarino (con pirottini di emergenza) seguite Fun&Food nei prossimi giorni!