Fate un viaggio con me in Svizzera, per preparare insieme questa torta di mele morbidissima, direttamente dal ricettario anni ’80 della mia mamma. Plot twist incredibile salvatempo: ho dimezzato le dosi per cuocerla in friggitrice ad aria, in 20 minuti.

La torta di mele è soffice ed umida grazie alle fettine di mela infilate nell’impasto. Sul perché questa ricetta arrivi dalla Svizzera, il ricettario non si sbilancia.

Se non avete un’air fryer potete cuocere la torta in un forno normale, a 180°C statico, per circa 30 minuti. Se invece mantenete le dosi originali (il doppio di quelle indicate), la tortiera potrà diventare da 26cm, con una cottura da 40 minuti.
Fatemi sapere cosa ne pensate: una torta di mele tiepida per colazione è sempre una buona idea (soprattutto con giornate fredde e piovose come queste).

Torta di Mele Svizzera in Friggitrice ad Aria
Necessario
- Friggitrice ad aria (in alternativa forno tradizionale)
Ingredienti
- 60 g zucchero semolato
- 60 g burro
- 1 uovo
- ½ limone (succo e scorza)
- 1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
- 100 g farina 00
- 1 pizzico sale
- 1 mela varietà golden
Istruzioni
- Lavorate in una terrina il burro con lo zucchero (tenendone 1 cucchiaino da parte), i tuorli d'uovo aggiunti uno per volta e il succo di limone (se volete anche la scorza).
- Setacciate la farina con il sale e il lievito in polvere ed unitela a cucchiaiate al composto di burro e uova. Continuate a lavorare con un cucchiaio fino a che la farina non sarà completamente assorbita e il composto risulterà omogeneo e spumoso.
- Montate a neve ben soda gli albumi e unite anche questi, mescolando dall'alto verso il basso, quindi versate l'impasto nella tortiera (imburrandola precedentemente se non in silicone).
- Sbucciate e tagliate a metà la mela, eliminate il torsolo ed affettatele finemente.
- Dopo aver livellato l'impasto, disponete le fettine di mela a raggiera infilandole nell'impasto, infine cospargete con lo zucchero tenuto da parte in precedenza.
- Preriscaldate la friggitrice ad aria a 160°C ed "infornate" la teglia nel cestello. Cuocete per 20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti: se infilato al centro della torta uscirà pulito potrete sfornare, se uscirà con un po' di pastella appiccicata proseguite la cottura per altri 5 minuti.