Una torta che sa di merenda che facevamo da bambini (chi non ha mai mangiato pane&Nutella?), perché ci sono giorni (soprattutto i più difficili) in cui si ha bisogno solamente di cose semplici che ci ricordano momenti felici.
Se poi vi siete lanciati nell’arte della pianificazione ma non siete proprio degli esperti e avete un po’ di pane raffermo da smaltire, questa ricetta fa proprio al caso vostro. E, non plus ultra, è morbidissima e senza burro!
Ingredienti:
- 150g di pane raffermo
- 200ml di latte
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 50g di farina (circa 2 cucchiai)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di Nutella
- Aromi a piacere (vaniglia, cannella o scorza di arancia) – opzionali
- Granella di nocciole per decorare in superficie – opzionale
Preparazione:
Tagliate a pezzi il pane e mettetelo in ammollo nel latte, lasciandolo almeno 20 minuti in modo si sfaldi completamente.
Aggiungete zucchero, uovo, farina, lievito ed aromi, mescolando con un cucchiaio ed assicurandovi non rimangano pezzetti di pane interi.
Trasferite il composto in una teglia rivestita di carta oleata e livellatelo. A
ggiungete la Nutella facendola cadere in superficie a cucchiaiate. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti distribuitela ad onde nell’impasto.
Cospargete in superficie la granella ed infornate in forno statico a 180°C per 45 minuti.
Lasciate raffreddare e tagliate a cubotti.
Tip del giorno… se vi avanza la colomba potete usare quella al posto del pane.