Di cosa profuma il Natale? Di caldarroste cotte dagli Alpini sul piazzale della chiesa? Di vin brûlé preso ai mercatini di Natale togliendo i guanti per scaldarsi bene le mani? Di pandoro scaldato sopra il termosifone? Di lasagne e tartine al salmone? Di spezie e arance?

Oggi, per l’ennesima puntata di Natale low cost, prepareremo i Pomander. Il nome deriva dall’usanza dei nobili francesi di indossare “pomi d’ambra”, dei ciondoli apribili in cui inserire spezie e odori – per evitare di lavarsi ca va sans dire… Questi pout pourri naturali si realizzano con 2 ingredienti in croce e, se astutamente posizionati su termosifoni o in prossimità del caminetto sprigionano un delizioso odore speziato e super natalizio. Sono anche un’aggiunta molto carina e un tocco di colore pazzesco per cesti di prodotti tipici homemade. Unico consiglio: preparateli non troppo in anticipo o rischiano di deperire.

Necessario:

  • Arance
  • Chiodi di garofano
  • Opzionale: nastro colorato e stuzzicadenti

Realizzazione:

Infilzate i chiodi di garofano nelle arance aiutandovi creando prima i buchini con uno stuzzicadenti nel caso la buccia risultasse troppo coriacea. Potete infilzare i chiodi di garofano creando disegni, pattern o addirittura scritte.

Opzionale: infiocchettate le arance – prima di addobbarle con le spezie – lasciando gli estremi lunghi nel caso vogliate appendere i vostri pomander oppure con un fiocco decorativo sopra.