Immancabile ai mercatini di Natale (soprattutto quelli d’oltralpe che lo servono in favolose tazze in ceramica da collezione), con gli Alpini sul sagrato della chiesa o in un Capodanno in baita con amici, il vin brulé è un must delle feste.

Questo preparato velocizza di gran lunga la preparazione, vi farà fare un figurone se portato ad una cena ed è un’idea regalo last minute favolosa. Insomma, preparatene subito un barattolo da tenere a portata che non si sa mai.

Vi lascio la mia variante visto che come sempre ne esistono numerose versioni (che cambiano in base alla regione o addirittura da comune a comune). Ovviamente per garantirne la conservazione questo mix è realizzato con frutta essiccata, in alternativa potete preparare la miscela di zucchero e spezie e regalarla con bottiglia di vino + arance, mele e limoni freschi.

Ma ora vi aspetto nei commenti: voi siete fan del vin brulé?

Ingredienti:

  • 2 arance essiccate
  • 2 stecche di cannella
  • 3 stelle di anice stellato
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di bacche di ginepro
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 100g di zucchero semolato
  • Aggiunte opzionali: 1/2 limone e 1 mela essiccati (per il limone potete seguire lo stesso procedimento dell’arancia, per le mele leggete questo articolo)

Preparazione:

Mescolate tutti gli ingredienti e metteteli in un bel barattolo di vetro, da regalare in abbinamento a 1 litro di vino rosso corposo (come Sangiovese, Lambrusco o Teroldego).

Per realizzare il vin brulé con questo preparato basterà versare vino e il mix di zucchero e spezie in una pentola capiente, portare ad ebollizione a fiamma bassa e cuocere per circa 5 minuti fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. Infine tenere in caldo, sempre a fiamma bassa, fino ad esaurimento.

Il vin brulé va servito in tazze di ceramica o smaltate (my true love).


NB. Potete utilizzare lo stesso preparato, dimezzando la dose di zucchero, per una versione analcolica con succo di mela!


Preparato per Vin Brulé

Preparazione5 min
Tempo totale5 min
Portata: Spezie
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 barattolo

Ingredienti

  • 2 arance essiccate
  • 2 stecche cannella
  • 3 stelle anice
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino bacche di ginepro
  • 1 pizzico noce moscata grattugiata
  • 100 g zucchero semolato

Aggiunte opzionali

  • ½ limone essiccato
  • 1 mela essiccata

Istruzioni

  • Mescolate tutti gli ingredienti e metteteli in un bel barattolo di vetro, da regalare in abbinamento a 1 litro di vino rosso corposo (come Sangiovese, Lambrusco o Teroldego).
  • Per realizzare il vin brulé con questo preparato basterà versare vino e il mix di zucchero e spezie in una pentola capiente, portare ad ebollizione a fiamma bassa e cuocere per circa 5 minuti fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. Infine tenere in caldo, sempre a fiamma bassa, fino ad esaurimento.

Note

Potete utilizzare lo stesso preparato, dimezzando la dose di zucchero, per una versione analcolica con succo di mela!