Una tisana completamente realizzata in casa con ingredienti di stagione? Eccola! Se già vi era piaciuta la mia golosissima tisana con mele, cacao e menta, impazzirete anche per questa versione con le clementine, profumata e leggermente speziata.
Come vi dicevo sono entrata nel loop dell’essiccatore e sto testando un sacco di bevande con base fruttata. Richiedono un po’ di prove per bilanciare il gusto ma una volta trovata la ricetta giusta non smetterete più di essiccare.
Inutile dirvi come sia un’idea regalo super carina (ma portatevi avanti l’anno prossimo se volete prepararla a Natale perché come tutte le ricette con l’essiccatore non è proprio last minute). Sappiate però che molti di questi ingredienti già secchi sono facilmente reperibili nei supermercati o in erboristeria, cosa che può drasticamente ridurre i tempi di preparazione.
Tisana o tè? Questa preparazione è a base di rooibos che non contiene teina ed è proprio indicato anche di sera per le proprietà relax. In alternativa potete sostituirlo con il karkadè, meno dolce e più aspro, o con tè nero per una versione pomeridiana.
Ingredienti:
- 130g di mela essiccata (circa 5/6 mele)
- 80g di clementine essiccate (circa 8/10 clementine)
- 50g di rooibos (chiamato anche red bush / tè rosso africano) o in alternativa di karkadè
- 30g di zenzero essiccato (una radice media da 10/15 cm)
- 10g di menta essiccata (circa 2 cucchiai)
Preparazione:
Lavate benissimo la frutta. Affettate le mele a spicchi spessi circa 2/3 mm (per un effetto più scenografico vi consiglio di utilizzare le mele rosse, con la buccia, e tagliarle con il cutter ondulato). Tagliate allo stesso modo, ma con un coltello a lama liscia, anche le clementine.
Asciugate la frutta su un foglio di carta assorbente ed essiccate a 70°C per circa 10 ore. Ovviamente verificate che le fettine siano ben asciutte, altrimenti proseguite per altro tempo. Purtroppo con l’essiccatore i tempi che vi lascio sono solamente indicativi in quanto molto dipende dal grado di maturazione della frutta, dall’umidità dell’aria, etc…
Per lo zenzero: rimuovete la buccia, pulitelo bene, tagliatelo a fettine sottili (1 mm circa) ed essiccate a 60°C per 5/6 ore.
Per la menta, dopo averla pulita ed asciugata benissimo, essiccate a 35°C per 4/5 ore.
A questo punto preparare la tisana è estremamente facile: vi basterà verificare che tutti gli ingredienti siano davvero ben essiccati (per evitare formazione di umidità e muffe sul lungo periodo) e mescolarli nelle proporzioni indicate. Conservate in un sacchetto ben chiuso al riparo dall’umidità e, se volete regalarla, stampate e ritagliate l’etichetta qui sotto compilando la data di preparazione.
Tisana Mele & Clementine
Necessario
- Essiccatore
Ingredienti
- 130 g mela essiccata (circa 5/6 mele)
- 80 g clementine essiccate (circa 8/10 clementine)
- 50 g rooibos (chiamato anche red bush / tè rosso africano) o in alternativa di karkadè
- 30 g zenzero essiccato (una radice media da 10/15 cm)
- 10 g menta essiccata (circa 2 cucchiai)
Istruzioni
- Asciugate la frutta su un foglio di carta assorbente ed essiccate a 70°C per circa 10 ore.
- Per lo zenzero: rimuovete la buccia, pulitelo bene, tagliatelo a fettine sottili (1 mm circa) ed essiccate a 60°C per 5/6 ore.
- Per la menta, dopo averla pulita ed asciugata benissimo, essiccate a 35°C per 4/5 ore.
- Verificare che tutti gli ingredienti siano davvero ben essiccati (per evitare formazione di umidità e muffe sul lungo periodo) e mescolateli nelle proporzioni indicate.
- Conservate in un sacchetto ben chiuso al riparo dall'umidità.