Il dahl (chiamato anche dal o in altri mille modi simili) è un piatto indiano a base di legumi, fagioli o anche piselli spezzati. Oggi lo prepariamo con le lenticchie e in una versione rapida in instant pot. Vi consiglio di accompagnarlo con riso (meglio ancora se la versione con cumino) e con una piadina (paratha fatta in casa o anche una tortilla del supermercato, qui a Fun&Food siamo easy) o pane soffice cotto in padella (naan).

Se ancora non vi avessi convito sappiate che con questa ricetta potete cogliere l’occasione per smaltire le ultime lenticchie di Capodanno o trovate nel “cesto di Natale” (non mancano mai, diciamo la verità). Io, ad esempio, ho utilizzato le lenticchie di Castelluccio di Norcia (indianissime proprio…).

So che adorate la versione “pigra” in slow cooker, fatemi sapere nei commenti come vi trovate con questa nuova ricetta salvatempo in pentola a pressione (che diciamo la verità, può sempre far comodo).

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato
  • 150g di lenticchie (rosse decorticate o intere – non serve l’ammollo)
  • 300ml di acqua
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro (o concentrato)
  • 2 cucchiai di latte (o panna) di cocco

Preparazione:

Prima di tutto fate passare benissimo le lenticchie per rimuovere eventuali sassolini o impurità. Non capita praticamente mai con quelle rosse decorticate, ma con quelle intere vi assicuro che trovare micro sassolini (cromaticamente e dimensionalmente simili a lenticchie) è all’ordine del giorno (ne ho beccati 5 solo in questa ricetta, per dire). Sciacquatele e scolatele bene.

Tritate finemente cipolla e aglio, quindi impostate l’Instant Pot in modalità sauté e fate rosolare qualche minuto nell’olio di semi, finché la cipolla non inizia a sfrigolare. Incorporate tutte le spezie, fate tostare un altro paio di minuti ed infine aggiungete lenticchie, acqua, pomodoro e 1 cucchiaio di latte/panna di cocco, mescolando bene.

[OT. La panna di cocco è semplicemente la parte più densa che affiora in superficie in una lattina di latte di cocco tenuta in frigorifero o a bassa temperatura – leggi la mia dispensa in soffitta – per qualche ora. Se in superficie trovate la panna, più saporita e densa, sul fondo vi resterà l’acqua di cocco, perfetta come base per smoothies e frullati.]

Passate in modalità “Pressure cook” modalità “high”.

I tempi di cottura cambiano in base alla varietà di lenticchie: mentre per quelle rosse decorticate vi basteranno 10 minuti, per quelle intere senza ammollo vi serviranno 25 minuti.

Al termine della cottura ventilate manualmente, mescolate, assaggiate, se necessario regolate di sale, pepe e peperoncino in scaglie. Servite con il cucchiaio rimanente di latte/panna di cocco.


Dahl di Lenticchie nell’Instant Pot

Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo di pressurizzazione10 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Indiana
Porzioni: 4 persone

Necessario

  • Instant pot (o pentola a pressione)

Ingredienti

  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino curry in polvere
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • 1 cucchiaino paprika affumicata
  • ½ cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino peperoncino frantumato
  • 150 g lenticchie (rosse decorticate o intere – non serve l'ammollo)
  • 300 ml acqua
  • 2 cucchiai polpa di pomodoro (o concentrato)
  • 2 cucchiai latte di cocco (o panna)

Istruzioni

  • Fate passare benissimo le lenticchie per rimuovere eventuali sassolini o impurità. Sciacquatele e scolatele bene.
  • Tritate finemente cipolla e aglio, quindi impostate l'Instant Pot in modalità sauté e fate rosolare qualche minuto nell'olio di semi, finché la cipolla non inizia a sfrigolare. Incorporate tutte le spezie, fate tostare un altro paio di minuti ed infine aggiungete lenticchie, acqua, pomodoro e 1 cucchiaio di latte/panna di cocco, mescolando bene. 
  • Passate in modalità "Pressure cook" modalità "high". I tempi di cottura cambiano in base alla varietà di lenticchie: mentre per quelle rosse decorticate vi basteranno 10 minuti, per quelle intere senza ammollo vi serviranno 25 minuti.
  • Al termine della cottura ventilate manualmente, mescolate, assaggiate, se necessario regolate di sale, pepe e peperoncino in scaglie. Servite con il cucchiaio rimanente di latte/panna di cocco.