L’altro giorno, per cercare di intrattenere Baby Fun&Food malaticcia (secondo una mia personale statistica pare che 20 minuti di primo anno di asilo corrispondano a 1 giorno a casa) , ho preparato il budino alla vaniglia con un preparato acquistato al supermercato. L’immagine del budino “suggerimento di presentazione” le piaceva un sacco e visto il prezzo irrisorio l’ho infilato nel carrello. Il risultato non è male, anche se chiaramente a lei non è piaciuto.

Rileggendo la composizione a casa mi sono accorta di quanto realizzarlo in casa fosse davvero un gioco da ragazzi. Gli ingredienti erano pochi, naturalmente vegan (il latte vaccino o vegetale andava comunque aggiunto a parte), gluten free e le dosi facilmente intuibili e replicabili. Visto che può tornare decisamente comodo a qualcuno e si può trasformare anche in una simpatica idea regalo “in barattolo”, vi lascio la mia ricetta, leggermente riadattata ma praticamente identica all’originale.

Le dosi sono per 4 barattoli da circa 150g di budino, sentitevi liberi di scalarle a piacere.

Ingredienti (dosi per 4 barattoli da 150g di budino):

Per il mix

  • 1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato (40g)
  • 3 cucchiai di amido di mais (35g)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma in polvere (pochissima, serve solamente per garantire il classico colore del budino “giallo”)

Per il budino

  • 500ml di latte (a piacere vaccino o vegetale)

Preparazione:

Per il mix

Mescolate tutti gli ingredienti e conservate il preparato in un barattolo ermetico al riparo dall’umidità.

Per la cottura del budino

Sciogliete il preparato in 5/6 cucchiai di latte freddo (prelevati dal totale).

Scaldate il latte rimanente in un pentolino e versatelo insieme al mix, mescolando bene con una frusta per non formare grumi.

Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere fino a quando il budino non inizia ad addensarsi, continuando a mescolare. Ci vorranno circa 7/8 minuti.

Trasferite i budini in barattoli o stampi, fate raffreddare a temperatura ambiente e quindi in frigorifero fino al momento di consumarli.


Preparato per Budino alla Vaniglia – Homemade & Vegan

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 barattoli da 150g

Ingredienti

Per il mix

  • 1 bustina vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 2 cucchiai zucchero semolato (40g)
  • 3 cucchiai amido di mais (35g)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico curcuma in polvere (pochissima, serve solamente per garantire il classico colore del budino "giallo")

Per il budino

  • 500 ml latte (a piacere vaccino o vegetale)

Istruzioni

Per il mix

  • Mescolate tutti gli ingredienti e conservate il preparato in un barattolo ermetico al riparo dall'umidità.

Per la cottura del budino

  • Sciogliete il preparato in 5/6 cucchiai di latte freddo (prelevati dal totale).
  • Scaldate il latte rimanente in un pentolino e versatelo insieme al mix, mescolando bene con una frusta per non formare grumi.
  • Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere fino a quando il budino non inizia ad addensarsi, continuando a mescolare. Ci vorranno circa 7/8 minuti.
  • Trasferite i budini in barattoli o stampi, fate raffreddare a temperatura ambiente e quindi in frigorifero fino al momento di consumarli.