Oggi la ricetta furbissima per l’ennesimo preparato essiccato da conservare in dispensa per le giornate in cui si ha pochissimo tempo – o voglia – di cucinare.

Vado matta per questo genere di preparazioni, che spesso si trovano come cadeau nei negozi di montagna e costano una fortuna, ma in realtà sono davvero semplici da preparare in casa. Il procedimento è solamente lungo a causa dei tempi di essiccazione, ma se vi portate avanti e ne fate un grande quantità poi vivrete di rendita per tutta la stagione.
Il preparato alla boscaiola è anche un piccolo regalo perfetto per le feste. So che è presto, ma con i “turni essiccatore” conviene portarsi avanti.
Nella scheda ricetta (e nell’etichetta con le istruzioni da stampare che vi lascio qui sotto) vi darò due diversi utilizzi per questa base, a seconda che decidiate di preparare un sugo con base pomodoro o panna. Vi assicuro che il risultato sarà molto diverso e renderà questo mix ancora più pratico, versatile ed apprezzato.
Ultimo punto a favore: lo potete utilizzare per pasta o risotto, ma anche su rusticissime bruschette, la svolta per una cena express in un barattolo!
Per l’essiccazione dei funghi vi rimando all’articolo apposito che ho scritto qualche giorno fa.

Preparato per pasta, risotto o bruschette alla Boscaiola
Ingredienti
Per preparare il mix
- 1 cucchiaio aglio essiccato (in polvere o a fettine -> 12/14 ore circa in essiccatore a 50°C)
- 4 cucchiai prezzemolo essiccato
- 4 cucchiai funghi secchi
- ½ cucchiaino peperoncino frantumato (opzionale)
- ½ cucchiaino sale grosso
Per utilizzare il mix (dosi per ogni porzione)
- 1 cucchiaio preparato di cui sopra
- 125 ml acqua
- 1 noce burro (o 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva)
- 125 ml panna o passata di pomodoro
Istruzioni
Per il mix
- Mescolate semplicemente tutti gli ingredienti come da dosi indicate e conservate al riparo dall'umidità (ad esempio in un barattolo con guarnizione ermetica).
Come utilizzare il mix
- Scaldate in un pentolino l'acqua.
- Versate il preparato e fate cuocere fin quando il liquido non è assorbito.
- Incorporate burro, panna o pomodoro e fate restringere il sugo per una decina di minuti.
- Utilizzate per condire pasta e bruschette o per mantecare un risotto.