La ricetta di San Valentino che vi meritate: pucciosa ma con minimo sforzo. Dopo i biscotti “thumbprint” a cuoricino e con confettura dell’anno scorso – qui la ricetta – anche quest’anno prepariamo dei biscotti al cacao velocissimi, con un cuoricino di marshmallows.

Biscotti Cuoricino Marshmallow

L’idea per questa ricetta è nata proprio quando ho trovato al supermercato i marshmallows a forma di cuoricino. Non li avevo mai visti prima, i miei sono Haribo, penso siano una limited edition proprio per San Valentino. Se non li trovate potete sostituirli con degli evergreen: i cuoricini di cioccolato o le caramelle gelee (che invece sono sul mercato in questo periodo dalla notte dei tempi).

Semplici biscotti al cioccolato morbidi, ai quali (mentre sono ancora caldi) viene applicato al centro un cuoricino di marshmallow che con il calore si fonde ed “incastra” alla perfezione.

Vi lascio la ricetta oggi in modo possiate attrezzarvi per mercoledì e confezionare quanti più biscotti teneri riuscite (io li ho già dovuti rifare un paio di volte perché non sono durato molto e sospetto che nemmeno l’ultima infornata arrivi indenne al 14 febbraio).

Ingredienti (per 14/15 biscotti):

  • 85g di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di cacao amaro (30g)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (30g)
  • 1/2 tazza zucchero semolato (80g)
  • 1 1/2 tazza di farina 00 (150g)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci  (8g)
  • 1 cucchiaino di cappuccino in polvere (o caffè)
  • Marshmallows a cuoricino (qui la ricetta per prepararli in casa)

Preparazione:

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Inserite tutti gli ingredienti (ad eccezione dei marshmallows) in una ciotola ed iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta. 

Quando iniziano a formarsi delle briciole di impasto lavorate velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere una palla non troppo omogenea (non preoccupatevi se vedete qualche pezzo di burro ancora non perfettamente incorporato).

Trasferite il panetto in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.

Ricavate tante palline (con queste dosi ve ne dovrebbero venire 14/15), grosse come noci. Rotolatele fra le mani e schiacciatele leggermente su una teglia rivestita di carta foglio o di un foglio di silicone.

Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per 12 minuti.

Sfornate i biscotti e spostateli delicatamente dalla teglia su una griglia di raffreddamento utilizzando una spatola – attenzione perché finché non sono completamente freddi risultano piuttosto fragili.

Approfittando del fatto che sono ancora caldissimi, schiacciate al centro di ogni biscotto un marshmallow (o mezzo nel caso siano particolarmente spessi), premendo leggermente in modo che il fondo, sciogliendosi, gli permetta di attaccarsi saldamente al biscotto.


Biscotti Cuoricino Cacao & Marshmallows

Preparazione5 minuti
Cottura12 minuti
Riposo impasto20 minuti
Tempo totale37 minuti
Portata: Colazione
Cucina: Italiana
Porzioni: 14 biscotti

Ingredienti

  • 85 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai cacao amaro (30g)
  • 2 cucchiai zucchero di canna (30g)
  • ½ tazza zucchero semolato (80g)
  • tazza farina 00 (150g)
  • ½ bustina lievito per dolci (8g)
  • 1 cucchiaino cappuccino in polvere  (o caffè)
  • 1 marshmallows a cuoricino (qui la ricetta per prepararli in casa)

Istruzioni

  • Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  • Inserite tutti gli ingredienti (ad eccezione dei marshmallows) in una ciotola ed iniziate a lavorare l'impasto con una forchetta. 
  • Quando iniziano a formarsi delle briciole di impasto lavorate velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere una palla non troppo omogenea (non preoccupatevi se vedete qualche pezzo di burro ancora non perfettamente incorporato).
  • Trasferite il panetto in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.
  • Ricavate tante palline (con queste dosi ve ne dovrebbero venire 14/15), grosse come noci. Rotolatele fra le mani e schiacciatele leggermente su una teglia rivestita di carta foglio o di un foglio di silicone.
  • Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per 12 minuti.
  • Sfornate i biscotti e spostateli delicatamente dalla teglia su una griglia di raffreddamento utilizzando una spatola – attenzione perché finché non sono completamente freddi risultano piuttosto fragili.
  • Approfittando del fatto che sono ancora caldissimi, schiacciate al centro di ogni biscotto un marshmallow (o mezzo nel caso siano particolarmente spessi), premendo leggermente in modo che il fondo, sciogliendosi, gli permetta di attaccarsi saldamente al biscotto.