La ricetta di oggi è per preparare dei sofficissimi panini con patate e noci. Questi bocconcini sono davvero deliziosi e se siete fan di quelli Esselunga, non potete esimervi dal provare a replicarli in casa.
L’aggiunta di patate nell’impasto (in fiocchi) rende i panini davvero morbidi, mentre le noci a pezzetti conferiscono gusto e croccantezza al morso.
Potete farcirli sia con ingredienti dolci che salati e servirli per brunch, picnic e buffet, andranno a ruba.
Ingredienti (per 8 panini):
- 250g di farina 0
- 2 cucchiai di fiocchi di patate (o preparato per purè)
- 100g di licoli (o 4g di lievito di birra fresco)
- 130ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 40g di noci sgusciate
Preparazione:
Sciogliete il licoli nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Mescolate farina e fiocchi di patate, poi incorporate i liquidi ed iniziate a lavorare l’impasto, con una planetaria oppure un cucchiaio.
Una volta che i liquidi sono completamente assorbiti aggiungete sale e olio ed impastate fino a farli incorporare.
Solamente a fine impasto inserite anche le noci, tritate più o meno finemente a seconda dei vostri gusti schiacciando con le mani per distribuirle uniformemente.
Create una palla e fate lievitare in un posto caldo, coprendo la ciotola con un canovaccio bagnato in modo non si formi una pellicola asciutta sulla superficie, per almeno 1 ora e 1/2.
Ricavate delle palline di impasto (circa 8) e rotolatele sotto il palmo della mano per pretendere delle sfere perfette.
Adagiate i panini su una teglia e fare riposare per altri 30 minuti mentre portate il forno in temperatura (200°C statico).
Infornate i panini per 20 minuti nella parte centrale del forno.
Panini Soffici Patate & Noci
Ingredienti
- 250 g farina 0
- 2 cucchiai patate in fiocchi (preparato per purè)
- 100 g licoli (o 4g di lievito di birra fresco)
- 130 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino zucchero
- ½ cucchiaino sale
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 40 g noci sgusciate
Istruzioni
- Sciogliete il licoli nell'acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Mescolate farina e fiocchi di patate, poi incorporate i liquidi ed iniziate a lavorare l'impasto, con una planetaria oppure un cucchiaio.
- Una volta che i liquidi sono completamente assorbiti aggiungete sale e olio ed impastate fino a farli incorporare.
- Solamente a fine impasto inserite anche le noci, tritate più o meno finemente a seconda dei vostri gusti schiacciando con le mani per distribuirle uniformemente.
- Create una palla e fate lievitare in un posto caldo, coprendo la ciotola con un canovaccio bagnato in modo non si formi una pellicola asciutta sulla superficie, per almeno 1 ora e 1/2.
- Ricavate delle palline di impasto (circa 8) e rotolatele sotto il palmo della mano per pretendere delle sfere perfette.
- Adagiate i panini su una teglia e fare riposare per altri 30 minuti mentre portate il forno in temperatura (200°C statico).
- Infornate i panini per 20 minuti nella parte centrale del forno.