La ricetta di oggi è per preparare dei sofficissimi panini con patate e noci. Questi bocconcini sono davvero deliziosi e se siete fan di quelli Esselunga, non potete esimervi dal provare a replicarli in casa.

L’aggiunta di patate nell’impasto (in fiocchi) rende i panini davvero morbidi, mentre le noci a pezzetti conferiscono gusto e croccantezza al morso.

Potete farcirli sia con ingredienti dolci che salati e servirli per brunch, picnic e buffet, andranno a ruba.

Ingredienti (per 8 panini):

  • 250g di farina 0
  • 2 cucchiai di fiocchi di patate (o preparato per purè)
  • 100g di licoli (o 4g di lievito di birra fresco)
  • 130ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 
  • 40g di noci sgusciate 

Preparazione:

Sciogliete il licoli nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

Mescolate farina e fiocchi di patate, poi incorporate i liquidi ed iniziate a lavorare l’impasto, con una planetaria oppure un cucchiaio.

Una volta che i liquidi sono completamente assorbiti aggiungete sale e olio ed impastate fino a farli incorporare.

Solamente a fine impasto inserite anche le noci, tritate più o meno finemente a seconda dei vostri gusti schiacciando con le mani per distribuirle uniformemente.

Create una palla e fate lievitare in un posto caldo, coprendo la ciotola con un canovaccio bagnato in modo non si formi una pellicola asciutta sulla superficie, per almeno 1 ora e 1/2.

Ricavate delle palline di impasto (circa 8) e rotolatele sotto il palmo della mano per pretendere delle sfere perfette.

Adagiate i panini su una teglia e fare riposare per altri 30 minuti mentre portate il forno in temperatura (200°C statico).

Infornate i panini per 20 minuti nella parte centrale del forno.


Panini Soffici Patate & Noci

Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione2 ore
Tempo totale2 ore 35 minuti
Portata: Pane, Panini
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 panini

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 2 cucchiai patate in fiocchi (preparato per purè)
  • 100 g licoli (o 4g di lievito di birra fresco)
  • 130 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino zucchero
  • ½ cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 40 g noci sgusciate

Istruzioni

  • Sciogliete il licoli nell'acqua tiepida insieme allo zucchero.
  • Mescolate farina e fiocchi di patate, poi incorporate i liquidi ed iniziate a lavorare l'impasto, con una planetaria oppure un cucchiaio.
  • Una volta che i liquidi sono completamente assorbiti aggiungete sale e olio ed impastate fino a farli incorporare.
  • Solamente a fine impasto inserite anche le noci, tritate più o meno finemente a seconda dei vostri gusti schiacciando con le mani per distribuirle uniformemente.
  • Create una palla e fate lievitare in un posto caldo, coprendo la ciotola con un canovaccio bagnato in modo non si formi una pellicola asciutta sulla superficie, per almeno 1 ora e 1/2.
  • Ricavate delle palline di impasto (circa 8) e rotolatele sotto il palmo della mano per pretendere delle sfere perfette.
  • Adagiate i panini su una teglia e fare riposare per altri 30 minuti mentre portate il forno in temperatura (200°C statico).
  • Infornate i panini per 20 minuti nella parte centrale del forno.