Sempre in vista di un pic-nic in famiglia adatto anche ai più piccoli, oggi una ricetta per preparare dei cantucci salati con formaggio ed olive.
Questi biscotti sono deliziosi e favolosi come aperitivo, magari inzuppati in una salsa. Si conservano a lungo se tenuti al riparo dall’umidità e potete prepararli anche con altri ingredienti in aggiunta o in sostituzione delle olive (cipolle, peperoni, noci, pomodori secchi, …).
Fatemi sapere se li preparerete con i vostri bambini e che programmi avete per le prossime gite primaverili fuori porta, come sapete sono sempre alla ricerca di mete succose ed interessanti…
Ingredienti (per circa 20 cantucci):
- 200g di farina 00 (3 bicchieri)
- 40g di formaggio grana grattugiato (2 cucchiai)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per impasti salati
- 1 uovo
- 60g di latte (4 cucchiai)
- 40g di olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
- 15 olive verdi denocciolate
- 15 olive nere denocciolate
Preparazione:
In una ciotola versate la farina, il formaggio, sale e lievito.
Mescolate.
Incorporate anche uova, olio e latte, regolando la quantità di quest’ultimo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
In ultimo aggiungete le olive, tagliate a rondelle.
Impastate con le mani per distribuirle in maniera omogenea, poi create due filoncini lunghi e stretti, larghi circa 4cm, e disponeteli distanziati su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti quindi sfornateli e fate intiepidire per qualche minuto.
Ricavate dei cantucci dello spessore di circa 1,5cm tagliando ogni filoncino in diagonale, poi disponete i biscotti nuovamente sulla teglia con il taglio rivolto verso l’alto.
Cuocete per ulteriori 15 minuti, sempre a 180°C. I cantucci salati sono pronti quando risultano leggermente dorati sui bordi.
Cantucci Salati alle Olive
Ingredienti
- 200 g farina 00 (3 bicchieri)
- 40 g formaggio grana grattugiato (2 cucchiai)
- ½ cucchiaino sale
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per impasti salati
- 1 uovo
- 60 g latte (4 cucchiai)
- 40 g olio extravergine d'oliva (3 cucchiai)
- 15 olive verdi
- 15 olive nere
Istruzioni
- In una ciotola versate la farina, il formaggio, sale e lievito.
- Mescolate.
- Incorporate anche uova, olio e latte, regolando la quantità di quest'ultimo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
- In ultimo aggiungete le olive, tagliate a rondelle.
- Impastate con le mani per distribuirle in maniera omogenea, poi create due filoncini lunghi e stretti, larghi circa 4cm, e disponeteli distanziati su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti quindi sfornateli e fate intiepidire per qualche minuto.
- Ricavate dei cantucci dello spessore di circa 1,5cm tagliando ogni filoncino in diagonale, poi disponete i biscotti nuovamente sulla teglia con il taglio rivolto verso l'alto.
- Cuocete per ulteriori 15 minuti, sempre a 180°C. I cantucci salati sono pronti quando risultano leggermente dorati sui bordi.