Sempre in vista di un pic-nic in famiglia adatto anche ai più piccoli, oggi una ricetta per preparare dei cantucci salati con formaggio ed olive.

Cantucci Salati alle Olive

Questi biscotti sono deliziosi e favolosi come aperitivo, magari inzuppati in una salsa. Si conservano a lungo se tenuti al riparo dall’umidità e potete prepararli anche con altri ingredienti in aggiunta o in sostituzione delle olive (cipolle, peperoni, noci, pomodori secchi, …).

Fatemi sapere se li preparerete con i vostri bambini e che programmi avete per le prossime gite primaverili fuori porta, come sapete sono sempre alla ricerca di mete succose ed interessanti…

Ingredienti (per circa 20 cantucci):

  • 200g di farina 00 (3 bicchieri)
  • 40g di formaggio grana grattugiato (2 cucchiai)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per impasti salati
  • 1 uovo
  • 60g di latte (4 cucchiai)
  • 40g di olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
  • 15 olive verdi denocciolate
  • 15 olive nere denocciolate 

Preparazione:

In una ciotola versate la farina, il formaggio, sale e lievito.

Mescolate.

Incorporate anche uova, olio e latte, regolando la quantità di quest’ultimo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

In ultimo aggiungete le olive, tagliate a rondelle.

Impastate con le mani per distribuirle in maniera omogenea, poi create due filoncini lunghi e stretti, larghi circa 4cm, e disponeteli distanziati su una teglia rivestita di carta forno.

Cantucci Salati alle Olive

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti quindi sfornateli e fate intiepidire per qualche minuto.

Cantucci Salati alle Olive

Ricavate dei cantucci dello spessore di circa 1,5cm tagliando ogni filoncino in diagonale, poi disponete i biscotti nuovamente sulla teglia con il taglio rivolto verso l’alto.

Cantucci Salati alle Olive

Cuocete per ulteriori 15 minuti, sempre a 180°C. I cantucci salati sono pronti quando risultano leggermente dorati sui bordi.

Cantucci Salati alle Olive

Cantucci Salati alle Olive

Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Aperitivo, Snack
Cucina: Italiana
Porzioni: 20 cantucci

Ingredienti

  • 200 g farina 00 (3 bicchieri)
  • 40 g formaggio grana grattugiato (2 cucchiai)
  • ½ cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per impasti salati
  • 1 uovo
  • 60 g latte (4 cucchiai)
  • 40 g olio extravergine d'oliva (3 cucchiai)
  • 15 olive verdi
  • 15 olive nere

Istruzioni

  • In una ciotola versate la farina, il formaggio, sale e lievito.
  • Mescolate.
  • Incorporate anche uova, olio e latte, regolando la quantità di quest'ultimo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
  • In ultimo aggiungete le olive, tagliate a rondelle.
  • Impastate con le mani per distribuirle in maniera omogenea, poi create due filoncini lunghi e stretti, larghi circa 4cm, e disponeteli distanziati su una teglia rivestita di carta forno.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti quindi sfornateli e fate intiepidire per qualche minuto.
  • Ricavate dei cantucci dello spessore di circa 1,5cm tagliando ogni filoncino in diagonale, poi disponete i biscotti nuovamente sulla teglia con il taglio rivolto verso l'alto.
  • Cuocete per ulteriori 15 minuti, sempre a 180°C. I cantucci salati sono pronti quando risultano leggermente dorati sui bordi.