Tè freddo ghiacciato + protezione 50 + coperta + pic-nic sull’erba (o in apposita area attrezzata) = estate. Ma se vi mancano idee per il vostro zainetto termico non temete, oggi vi propongo un’insalata fredda saporita e gustosa.
È perfetta da sola – meglio se fredda di frigorifero – o abbinata a del pane bruscato, magari condito con uno spicchio di aglio strofinato e un goccio d’olio: è l’insalata viennese. Non ho la minima idea se il nome possa derivare veramente da una qualche ricetta austriaca oppure sia solo una trovata per giustificare la presenza dei wurstel ma è buona, e checcefrega.
Ingredienti:
- 2 wurstel
- 2 cucchiaini di capperi
- 10/15 cipolline sottaceto o 2 cucchiai di cipolle fritte
- 60g di caciotta bavarese (o gouda)
- 2 cucchiai di olive verdi
- 2 cucchiai di olive nere
- 2 cucchiai di filetti di peperoni sottaceto
- 1 cucchiaio di cetriolini sottaceto (io ho usato quelli a rondelle, ma potete anche affettare quelli interi)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale, pepe ed origano
Preparazione:
Grigliate i wurstel in padella o sul BBQ quindi tagliateli a rondelle. Sciacquate i capperi e scolate i sottaceti (non troppo perché parte dell’aceto farà da condimento all’insalata). Tagliate il formaggio a cubetti. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolate e condite, poi trasferite in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.
PS. Con questa base, un paio di cucchiai di maionese e una generosa dose di origano potete condirci un riso o una pasta freddi da urlo!
Insalata Viennese
Ingredienti
- 2 wurstel
- 2 cucchiaini capperi
- 15 cipolline sottaceto (o 2 cucchiai di cipolle fritte)
- 60 g caciotta bavarese (o formaggio tipo gouda/edam)
- 2 cucchiai olive verdi
- 2 cucchiai olive nere
- 2 cucchiai filetti di peperoni sottaceto
- 1 cucchiaio cetriolini sottaceto (io ho usato quelli a rondelle, ma potete anche affettare quelli interi)
- 1 cucchiaio succo di limone
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
- Origano
Istruzioni
- Grigliate i wurstel in padella o sul BBQ quindi tagliateli a rondelle.
- Sciacquate i capperi e scolate i sottaceti (non troppo perché parte dell’aceto farà da condimento all’insalata).
- Tagliate il formaggio a cubetti.
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolate e condite, poi trasferite in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.