Non giudicateci: noi abbiamo ancora un sacco di cioccolato delle uova di Pasqua che aspetta di essere smaltito. Ho deciso perciò di trasformarlo nella colazione preferita delle mie bimbe: biscotti! E quindi oggi… cookies al cioccolato con il mio esubero di licoli.
Ho scoperto di avere un debole per i “sourdough cookies” che sono essenzialmente un modo per riciclare il lievito liquido avanzato dai rinfreschi aggiungendolo a qualche altra preparazione. Trovo che il lievito naturale migliori la consistenza rendendoli ancora più soffici al centro. Se vi ricordate li avevo già preparati nella versione standard (qui la ricetta), ma non potevo non provare ad aggiungere ancora più cioccolato. Per la scienza, sia chiaro.
Vi ho già promesso un articolo dedicato a breve su cosa sia e come utilizzare l’esubero di lievito, nel frattempo sto testando davvero numerose preparazioni perché con le temperature in aumento (non so da voi ma a casa Fun&Food negli scorsi giorni c’erano quasi 28°C) al mio lievito – che comunque conservo in frigorifero – inizia a non bastare più un solo rinfresco a settimana.
Detto ciò, vi invito davvero a provare questa ricetta in stile “bakery americana”, motivo per cui troverete anche tutte le dosi in tazze, e fatemi sapere nei commenti se anche voi utilizzate gli appositi misurini in “cups” o se vi può interessare un articolo di approfondimento con le conversioni in grammi.
Cookies al Cioccolato con Esubero di Lievito Madre
Ingredienti
- 80 g burro
- 100 g cioccolato fondente
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 g esubero di licoli
- ¾ tazza zucchero semolato
- ½ tazza zucchero di canna
- 2 cucchiai cacao amaro
- 1 tazza farina 00
- 1 pizzico sale
- Aroma vaniglia
- ½ bustina lievito per dolci
- 80 g cioccolato al latte tagliato a pezzetti
Istruzioni
- Scaldate il burro in un pentolino fino a quando non diventa di un bel colore nocciola. Appena inizia a colorarsi spegnete la fiamma, aggiungete il cioccolato fondente tritato finemente e mescolate per fare sciogliere completamente il cioccolato.
- Trasferite tutto in una ciotola e fate raffreddare bene.
- Unite il tuorlo e il lievito naturale, mescolando con un cucchiaio.
- Inserite quindi anche tutti gli ingredienti asciutti e mescolate fino a quando non risultano tutti incorporati, senza lavorare troppo l’impasto.
- Create i biscotti porzionandoli con uno spallinatore per gelato, schiacciateli leggermente e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno o tappetino in silicone distanziati. Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per 12 minuti.