I thumbprint cookies sono i biscotti più carini da fare con i piccoli di casa. Questa versione con cacao e Nutella è davvero deliziosa e perfetta per le feste.
Letteralmente “biscotti pollice”, si preparano con un impasto generalmente asciutto, lavorato a palline e schiacciato al centro proprio con il pollice. Una volta cotti, nel solco lasciato si aggiungono creme o confetture.
Stavo testando da un po’ una ricetta per dei cookies al cioccolato, quando ho pensato di modificarli per ottenere questa variante ancora più golosa. Ho fatto qualche aggiustatina e sono davvero super orgogliosa del risultato (soprattutto vista la settimana da incubo in cui sono riuscita a prepararla).
Se non avete in casa la crema spalmabile alla nocciola, potete farcire questi biscotti con una ganache al cioccolato, che potete ottenere semplicemente sciogliendo a bagnomaria 190g di cioccolato fondente, mescolando con la stessa dose di panna fresca e facendo riposare il composto in frigorifero.
Ingredienti (per 20 biscotti):
- 50g di cacao amaro (1/2 tazza)
- 150g di zucchero semolato (1 tazza) + un paio di cucchiai per rotolare i biscotti prima della cottura
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 170g di farina 00 (1 tazza e 1/2)
- 1 uovo
- 70g di burro o olio di semi (1/2 tazza)
- 2 cucchiai di latte (anche vegetale)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 20 cucchiaini di Nutella o ganache al cioccolato (*)
- Zuccherini colorati
Preparazione:
Mescolate con un cucchiaio tutti gli ingredienti previsti per l’impasto. Dovreste ottenere un composto piuttosto asciutto, leggermente sbricioloso ma che si compatta bene schiacciandolo con le mani.
Ricavate 20 palline, della dimensione di circa un cucchiaino d’impasto l’una, poi rotolatele nello zucchero semolato.
Adagiate le palline su una teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziate (dovrebbero starci tutte 20 in un’unica infornata) e premete al centro di ognuna con il pollice formando un solco.
Cuocete in forno stati preriscaldato a 180°C per 10 minuti, sfornate e fate raffreddare.
Riempite l’incavo di ogni biscotto con un cucchiaino di Nutella e completate con zuccherini o cereali soffiati.
Thumbprint Cookies Cacao & Nutella
Ingredienti
- 50 g cacao amaro (½ tazza)
- 150 g zucchero semolato (1 tazza) + un paio di cucchiai per rotolare i biscotti prima della cottura
- 170 g farina 00 (1 tazza e ½)
- 1 uovo
- 70 g burro o olio di semi (½ tazza)
- 2 cucchiai latte
- ½ cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 pizzico sale fino
Per completare
- 20 cucchiaini Nutella o ganache al cioccolato (*)
- Zuccherini colorati
Istruzioni
- Mescolate con un cucchiaio tutti gli ingredienti previsti per l'impasto. Dovreste ottenere un composto piuttosto asciutto, leggermente sbricioloso ma che si compatta bene schiacciandolo con le mani.
- Ricavate 20 palline, della dimensione di circa un cucchiaino d'impasto l'una, poi rotolatele nello zucchero semolato.
- Adagiate le palline su una teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziate (dovrebbero starci tutte 20 in un'unica infornata) e premete al centro di ognuna con il pollice formando un solco.
- Cuocete in forno stati preriscaldato a 180°C per 10 minuti, sfornate e fate raffreddare.
- Riempite l'incavo di ogni biscotto con un cucchiaino di Nutella e completate con zuccherini o cereali soffiati.