Formaggio fresco alla Pizzaiola

Formaggio fresco alla Pizzaiola

Capita a tutti di avere del latte in scadenza o addirittura scaduto (ma ancora buono) in frigorifero, magari anche in quantità industriali, e non sapere come riciclarlo in qualcosa di più sfizioso. Oltre alla besciamella, che può sempre tornare utile per molti piatti (gratinata può diventare ottima anche una ciabatta), altra opzione è farsi in casa il formaggio fresco spalmabile. Oggi ne prepariamo insieme una versione saporitissima, che secondo me diventerà un must dell’estate se spalmata su un crostone di pane abbrustolito e condita con un goccio di olio.

Ingredienti:
200ml di panna
700ml di latte
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di sale
5 o 6 pomodori secchi sott’olio tritati finemente
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di origano
Pepe a piacere

Preparazione:

Scaldate al microonde (massima potenza 10-11 minuti) o in un pentolino panna e latte finché non raggiungono i 90°C. Aggiungete aceto e sale, vedrete che inizieranno a formarsi i primi fiocchi di latte. Lasciate riposare a temperatura ambiente una ventina di minuti. Scolate il tutto in un colino a maglie strette o in un cestello da ricotta schiacciando bene con un cucchiaio per drenare il siero in eccesso. Aromatizzate con origano, pepe e pomodori, mescolate e trasferite in frigorifero per almeno un paio di ore per far rapprendere la vostra ricottina aromatizzata.

  • Per una versione decisamente più light qui trovate la ricetta base del formaggio fresco con solo latte e limone.
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