Non so voi, ma quando devo scegliere il piatto da preparare all’interno di un menù (Natale, compleanni o cene varie), vado sempre dritta sugli antipasti e/o aperitivi. Mi piace l’idea delle mini porzioni, dei tanti assaggini dai gusti diversi e dalla varietà della proposta. In vista dei prossimi appuntamenti mondani mi sto giusto allenando e cimentando con ricette salate che “copiano” dei dolci, geniale… non trovate? Sicuramente avrete già beccato la ricetta delle madeleines alle olive e grana, oggi invece è la volta di cucchiaini di frolla, da farcire e decorare con mousse o salse varie (io ad esempio ho optato per un formaggio spalmabile alle erbe allungato con del latte e delle olive), un finger food pratico e goloso. Serve uno stampo apposito, ma potete anche usare questo trucchetto per ottenere lo stesso effetto: ritagliate nella frolla la forma di un cucchiaino piatto, fate una pallina di alluminio e cuocete il cucchiaino rovesciato sopra la carta stagnola in modo da creare l’effetto concavo, un po’ più macchinoso ma comunque di effetto. Rimbocchiamoci le maniche…
Ingredienti:
1 uovo
50g burro
100g farina 00
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di parmigiano
Preparazione:
Mescolate grossolanamente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo la frolla, fino ad ottenere una palla di impasto. Trasferitela 20-30 minuti in frigorifero. Riempite con la frolla gli stampini e cuocete in forno statico 180°C per almeno 20 minuti, finché i cucchiaini non sono belli dorati. Decorate una volta raffreddati.