Fresco e cremoso, senza uova, senza gelatina né colla di pesce, questo budino si prepara ai fornelli in pochissimo tempo ed è il perfetto dessert leggero per fine estate. La menta in infusione è il tocco in più, ma se non l’avete potete sostituirla con la scorza di un limone o un lime biologico.
Ingredienti (per 3 porzioni):
- 300ml di latte
- 50ml di panna
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina (o fecola)
- 1 baccello di vaniglia
- 2 rametti di menta fresca (la varietà da cocktail è pazzesca per queste ricette)
- 1 cucchiaio di sciroppo di menta (opzionale, serve solo per l’effetto variegatura ma potete ometterlo)
Preparazione:
In un pentolino scaldate il latte con panna, zucchero, vaniglia e menta. Quando prenderà bollore stemperate la farina con 2 o 3 cucchiai di questa miscela, in modo che quando la unirete al resto del composto non formi grumi. Aggiungete la farina sciolta al resto degli ingredienti liquidi, togliere il rametto di menta in infusione e fate cuocere a fuoco moderato, mescolando con una frusta, per circa 15 minuti, fino ad ottenere una consistenza cremosa (in frigorifero si rapprenderà ulteriormente). Trasferite in 3 bicchieri – o barattolini – ed aggiungete un goccio di sciroppo di menta. Marmorizzate con l’aiuto di uno stuzzicadenti, fate raffreddare ed infine trasferite in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servire, freddissimo e con qualche fogliolina di menta.
PS. Pubblico ricette estive ma in realtà sto cucinando già in piena modalità “autunno ON”.