Una versione cioccolatosa dei classici gingerbread (che invece trovate qui) non poteva mancare sul blog. Li ho preparati nei ritagli di tempo e credetemi sulla parola, ci vogliono davvero pochi minuti per preparare l’impasto perché i miei ritagli sono davvero dei piiiiiccoli coriandoli.
Si conservano a lungo e mantengono la forma in cottura. Potete decorarli con della glassa oppure lasciarli “nudi” ma creare un forellino per appenderli all’albero di Natale, profumando di spezie e cacao tutta la casa.
Nei prossimi giorni sono in arrivo altre idee per decorare casa per Natale a costo zero (quest’anno fa comodo risparmiare sulle decorazioni, ma è giusto addobbare un po’ per una casa super accogliente e festosa). Siete pronti?
Ingredienti:
- 50g di burro
- 50g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 15g di cacao amaro
- 80g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- Aroma vaniglia
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 4 cucchiai di zucchero a velo + 1 cucchiaio di albume per la glassa
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi mescolate con lo zucchero ed aggiungete l’uovo. Incorporate infine tutti gli ingredienti asciutti e le spezie, girando dapprima con un cucchiaio e poi impastando con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Trasferite in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Stendete la frolla in uno strato spesso circa 4 mm e ricavate le formine desiderate.
Cuociono in forno preriscaldato, statico, per 10 minuti a 180°C. Prima di decorarli fate raffreddare.
Per la glassa mischiate lo zucchero a velo con l’albume, aggiungendolo pian piano fino ad ottenere la consistenza desiderata (soda ma fluida). Trasferite in un sac a poche con beccuccio ed aggiungete i dettagli. In alternativa utilizzate uno stuzzicadenti come micro pennello per aggiungere occhi, bocca, bottoni e maniche. Fate indurire la glassa per almeno un paio di ore prima di sovrapporre i biscotti!