Non vi ripeto il dramma delle temperature equatoriali per chi deve preparare pranzo e cena per la famiglia perché mi sono già prodigata negli scorsi giorni e nei rispettivi post, ma questa settimana veramente si schiatta di caldo… Al momento ciò che mi aiuta sono: i panini, le insalate, cucinare di notte (e quindi concentrare le infornate nelle ore più fresche), slow cooker o instant pot (hanno il vantaggio di non scaldare troppo l’ambiente circostante e nella maggior parte delle ricette non occorre mescolare) e le cotture express in padella, come questa.

Le frittelline di mais si preparano in 10 minuti di orologio ed il loro gusto delicato piacerà a grandi e piccoli (parola di Baby F&F), risparmiandovi la fatica di 3 pasti differenziati. Sono perfette come aperitivo, contorno o piatto unico se accompagnate da verdure grigliate o affettati. Perfette per il martedì, che per certi versi è pure peggio del lunedì.

Ingredienti:

  • 125g di farina 00
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per impasti salati
  • 150g di mais in scatola scolato e sgocciolato
  • Erba cipollina o cipollotto tritati finemente
  • Bacon, cheddar e rondelle di peperoncin jalapenos tagliati a cubetti piccolissimi (opzionali)
  • Panna acida e salsa piccante come guarnizione
  • Sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio di semi per la frittura

Preparazione:

Sbattete tutti gli ingredienti con una frusta, ottenendo una pastella densa. Fatela riposare qualche secondo, giusto il tempo di scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente.

Distribuite il composto a cucchiaiate ottenendo dei mucchietti di impasto e fate cuocere 3 o 4 minuti a fiamma bassa, poi voltate i pancake (ve ne verranno circa 6) e terminate la cottura allo stesso modo sul lato B. Sono buonissimi sia freddi che caldi, perfetti per un picnic, un brunch in terrazza o una partita sul divano.