Se devo essere sincera, il 2022 non è iniziato proprio alla grande. Non che io sia una fan incredibile dei buoni propositi e di una nuova vita da gennaio, ma per lo meno speravo in qualcosa di meglio rispetto alle festività natalizie decisamente discutibili.

Comunque, l’anno è iniziato e lo stop forzato di questi giorni spero mi dia uno sprint in più per affrontarlo con un restyling e tante novità sul blog.

Oggi, in occasione del Veganuary che in tanti stanno seguendo, vi lascio la ricetta per la granola vegan, che ho preparato con Baby Fun&Food durante un pomeriggio di reclusione forzata.

La ricetta è semplicissima ed il risultato è veramente favoloso, roba che non comprerete più quella del supermercato, provare per credere!

Ingredienti:

  • 1 tazza e 1/2 di fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai di cocco essiccato in scaglie (o rapè)
  • 50g di nocciole sgusciate
  • 50g di mandorle sgusciate
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di miele (per la versione vegan potete sostituirlo con sciroppo d’acero oppure qui trovate la ricetta per preparare in casa il miele di tarassaco)
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo in sciroppo
  • 3 cucchiai di olio di semi (o 50g di burro fuso)
  • 80g di cioccolato a cubetti fondente o al latte (o in alternativa gocce di cioccolato)

Preparazione:

In una ciotola mescolate i fiocchi d’avena, il cocco, la frutta secca tritata grossolanamente ed il sale. A parte mescolate miele o sciroppo d’acero, malto e olio di semi fino ad ottenere un mix omogeneo.

Unite i due composti e mescolate bene, quindi trasferite tutto in una teglia da forno rivestita di carta forno compattandolo in uno stato spesso almeno 1 cm. Cuocete in forno ventilato, preriscaldato a 160°C, per 25 minuti.

Se siete fan degli “agglomerati”, 5 minuti prima della fine cottura potete rompere a pezzettoni il blocco di granola e far terminare la cottura per asciugare e rendere ultra croccanti i blocchi di avena. In caso contrario, per una granola più “fine” mescolate tutto con il cucchiaio. Inutile dirvi che io sono team agglomerati e me li rubo fuori dal barattolo come snack a metà giornata…

Fate raffreddare per bene la granola e solo alla fine aggiungete il cioccolato a cubetti (io ho trovato questi chunk che sono favolosi e quando li beccate danno molta più soddisfazione delle gocce di cioccolato, ma vi assicuro anche anche il blocco gigante fondente tagliato a pezzi irregolari al coltello spacca…).


Granola Nocciole, Mandorle, Cocco & Cioccolato

Anche in versione vegan
Preparazione5 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Colazione
Cucina: Americana
Porzioni: 1 barattolo da 1 l

Ingredienti

  • 1 ½ tazza fiocchi d'avena
  • 2 cucchiai cocco essiccato in scaglie (o rapè)
  • 50 g nocciole sgusciate
  • 50 g mandorle sgusciate
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai miele (per la versione vegan potete sostituirlo con sciroppo d'acero oppure qui trovate la ricetta per preparare in casa il miele di tarassaco)
  • 1 cucchiaio malto d'orzo in sciroppo
  • 3 cucchiai olio di semi (o 50g di burro fuso)
  • 80 g cioccolato a cubetti fondente o al latte (o in alternativa gocce di cioccolato)

Istruzioni

  • In una ciotola mescolate i fiocchi d'avena, il cocco, la frutta secca tritata grossolanamente ed il sale.
  • A parte mescolate miele o sciroppo d'acero, malto e olio di semi fino ad ottenere un mix omogeneo.
  • Unite i due composti e mescolate bene, quindi trasferite tutto in una teglia da forno rivestita di carta forno compattandolo in uno stato spesso almeno 1 cm.
  • Cuocete in forno ventilato, preriscaldato a 160°C, per 25 minuti.
  • Fate raffreddare per bene la granola e solo alla fine aggiungete il cioccolato a cubetti.

Note

Se siete fan degli “agglomerati”, 5 minuti prima della fine cottura potete rompere a pezzettoni il blocco di granola e far terminare la cottura per asciugare e rendere ultra croccanti i blocchi di avena. In caso contrario, per una granola più “fine” mescolate tutto con il cucchiaio.