Oggi, con il blog ancora in modalità detox, vi propongo una ricetta davvero semplice ma super gustosa. Vi assicuro che la cosa più difficile sarà trovare la pasta fillo (spoiler: io la trovo in reparto frigo da Aldi o nel banco freezer in altri supermercati locali – e se la trovo io vi assicuro che c’è speranza anche per voi). In caso estremi ricorrete alla pasta sfoglia.
Il börek è una ricetta turca base di pasta fillo o sfoglia, preparato in versione vegetariana ma anche con carne speziata, dalla tipica forma a chiocciola. Spesso il formaggio utilizzato è la feta, ma se come me avete in casa la ricotta usatela e vi assicuro che verrà comunque una favola.
Ingredienti:
- 1 cipolla
- 1 noce di burro
- 400g di spinaci (freschi o surgelati)
- 200g di ricotta (o feta)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
- 4 fogli di pasta fillo dimensioni 30x40cm circa (o 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare)
- 4 cucchiai di olio di semi (o di burro)
- Semi di sesamo
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una noce di burro.
Incorporate gli spinaci e fateli saltare qualche minuto con la cipolla. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
Aggiungete ricotta, parmigiano, sale e pepe mescolando fino ad ottenere una farcia uniforme.
Spennellate di olio un foglio di pasta fillo e piegatelo lungo il lato corto (ottenendo un rettangolo 15x40cm circa). Create una striscia di ripieno al centro della pasta ed arrotolate la fillo fino a creare un salsicciotto ben stretto e lungo 40cm.
Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento di sfoglie e ripieno.
Spennellate anche l’esterno dei salsicciotti con olio e disponeteli all’interno di una teglia ricoperta di carta forno creando una spirale.
Aggiungete semi di sesamo in superficie e fate cuocere in forno ventilato (o air fryer), per 25 minuti a 180°C fino a doratura.
Börek Vegetariano con Spinaci & Formaggio
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 noce burro
- 400 g spinaci (freschi o surgelati)
- 200 g ricotta (o feta)
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- 4 fogli pasta fillo dimensioni 30x40cm circa (o 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare)
- 4 cucchiai olio di semi (o di burro) per spennellare la sfoglia
- Semi di sesamo
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una noce di burro.
- Incorporate gli spinaci e fateli saltare qualche minuto con la cipolla. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
- Aggiungete ricotta, parmigiano, sale e pepe mescolando fino ad ottenere una farcia uniforme.
- Spennellate di olio un foglio di pasta fillo e piegatelo lungo il lato corto (ottenendo un rettangolo 15x40cm circa). Create una striscia di ripieno al centro della pasta ed arrotolate la fillo fino a creare un salsicciotto ben stretto e lungo 40cm.
- Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento di sfoglie e ripieno.
- Spennellate anche l'esterno dei salsicciotti con olio e disponeteli all'interno di una teglia ricoperta di carta forno creando una spirale.
- Aggiungete semi di sesamo in superficie e fate cuocere in forno ventilato (o air fryer), per 25 minuti a 180°C fino a doratura.