Oggi, con il blog ancora in modalità detox, vi propongo una ricetta davvero semplice ma super gustosa. Vi assicuro che la cosa più difficile sarà trovare la pasta fillo (spoiler: io la trovo in reparto frigo da Aldi o nel banco freezer in altri supermercati locali – e se la trovo io vi assicuro che c’è speranza anche per voi). In caso estremi ricorrete alla pasta sfoglia.

Il börek è una ricetta turca base di pasta fillo o sfoglia, preparato in versione vegetariana ma anche con carne speziata, dalla tipica forma a chiocciola. Spesso il formaggio utilizzato è la feta, ma se come me avete in casa la ricotta usatela e vi assicuro che verrà comunque una favola.

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 400g di spinaci (freschi o surgelati)
  • 200g di ricotta (o feta)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe
  • 4 fogli di pasta fillo dimensioni 30x40cm circa (o 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare)
  • 4 cucchiai di olio di semi (o di burro)
  • Semi di sesamo

Preparazione:

Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una noce di burro.

Incorporate gli spinaci e fateli saltare qualche minuto con la cipolla. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Aggiungete ricotta, parmigiano, sale e pepe mescolando fino ad ottenere una farcia uniforme.

Spennellate di olio un foglio di pasta fillo e piegatelo lungo il lato corto (ottenendo un rettangolo 15x40cm circa). Create una striscia di ripieno al centro della pasta ed arrotolate la fillo fino a creare un salsicciotto ben stretto e lungo 40cm.

Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento di sfoglie e ripieno.

Spennellate anche l’esterno dei salsicciotti con olio e disponeteli all’interno di una teglia ricoperta di carta forno creando una spirale.

Aggiungete semi di sesamo in superficie e fate cuocere in forno ventilato (o air fryer), per 25 minuti a 180°C fino a doratura.


Börek Vegetariano con Spinaci & Formaggio

Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Portata principale
Cucina: Turca
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 noce burro
  • 400 g spinaci (freschi o surgelati)
  • 200 g ricotta (o feta)
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • 4 fogli pasta fillo dimensioni 30x40cm circa (o 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare)
  • 4 cucchiai olio di semi (o di burro) per spennellare la sfoglia
  • Semi di sesamo

Istruzioni

  • Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una noce di burro.
  • Incorporate gli spinaci e fateli saltare qualche minuto con la cipolla. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  • Aggiungete ricotta, parmigiano, sale e pepe mescolando fino ad ottenere una farcia uniforme.
  • Spennellate di olio un foglio di pasta fillo e piegatelo lungo il lato corto (ottenendo un rettangolo 15x40cm circa). Create una striscia di ripieno al centro della pasta ed arrotolate la fillo fino a creare un salsicciotto ben stretto e lungo 40cm. 
  • Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento di sfoglie e ripieno.
  • Spennellate anche l'esterno dei salsicciotti con olio e disponeteli all'interno di una teglia ricoperta di carta forno creando una spirale. 
  • Aggiungete semi di sesamo in superficie e fate cuocere in forno ventilato (o air fryer), per 25 minuti a 180°C fino a doratura.