I pomeriggi di pioggia, soprattutto se capitano nei weekend o quando si hanno bambini a casa dalle scuole causa rinforzo sistema immunitario, sono perfetti per sfornare teglie di biscotti o crostate a base di pasta frolla.

Come sempre, Fun&Food anche in questo caso (pre weekend di diluvi annunciati) accorre in vostro soccorso con una ricetta infallibile e super basic per una pasta frolla doc. Dosi umane (per 2 teglie da forno colme di biscotti) e facili da ricordare. Easy peasy.

Ingredienti:

  • 125g di burro ammorbidito
  • 125g di zucchero bianco semolato
  • 1 uovo medio (circa 50g)
  • 1 pizzico di sale
  • 250g di farina 00
  • Aroma vaniglia e scorza di 1/2 limone (opzionali)

Preparazione:

Lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, inserite anche l’uovo, il sale, la vaniglia e piano piano la farina.

Se utilizzate l’impastatrice optate per la frusta a foglia e spegnete non appena si forma una palla. Se impastate a mano fatelo prima con una forchetta, quindi con i polpastrelli in modo da non surriscaldare troppo l’impasto.

Finite di compattare con le mani e trasferite il panetto, coperto in modo non assorba odori, in frigorifero per almeno 45 minuti.

Stendete la pasta con matterello e un pizzico di farina sulla spianatoia, quindi utilizzatela per preparare biscotti o crostate.

A seconda dello spessore e della dimensione dei vostri biscotti, la cottura è di circa 10/12 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C. Per crostate di frutta ci vorranno circa 30/35 minuti.


Pasta Frolla

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Riposo in frigorifero45 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 teglie di biscotti

Ingredienti

  • 125 g burro ammorbidito
  • 125 g zucchero bianco semolato
  • 1 uovo medio (circa 50g)
  • 1 pizzico sale
  • 250 g farina 00
  • Aroma vaniglia e scorza di 1/2 limone (opzionali)

Istruzioni

  • Lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, inserite anche l'uovo, il sale, la vaniglia e piano piano la farina.
  • Se utilizzate l'impastatrice optate per la frusta a foglia e spegnete non appena si forma una palla. Se impastate a mano fatelo prima con una forchetta, quindi con i polpastrelli in modo da non surriscaldare troppo l'impasto.
  • Finite di compattare con le mani e trasferite il panetto, coperto in modo non assorba odori, in frigorifero per almeno 45 minuti.
  • Stendete la pasta con matterello e un pizzico di farina sulla spianatoia, quindi utilizzatela per preparare biscotti o crostate.
  • A seconda dello spessore e della dimensione dei vostri biscotti, la cottura è di circa 10/12 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C. Per crostate di frutta ci vorranno circa 30/35 minuti.