Ammetto di non essere ancora andata a raccogliere castagne quest’anno, nonostante meteo e temperature ispirino a gran voce una gita nel bosco con cestino.

Non appena staremo meglio (grazie asilo) faremo tutte le cose super autunnali che abbiamo atteso con ansia tutto l’anno. Pigne, zucche e castagne tremate…

Comunque oggi, direttamente dal divano con Baby Fun&Food ancora ko, vi lascio la ricetta per preparare le caldarroste nella friggitrice ad aria. Come vi accennavo prima, non ho ancora castagne di annata (comprarle NON è un’opzione), ma ho pescato dal freezer quelle preparate l’anno scorso (non preoccupatevi, qui sotto vi spiego bene come fare).

Se cercate altri metodi di cottura casalinghi per le castagne, qui sul blog trovate la ricetta al microonde e quella al forno.

Infine (giuro che poi passo davvero alla ricetta), qui trovate l’archivio con tutte le ricette – dolci e salate – a base di castagne.


Come congelare le castagne

Lavatele per bene, scartate quelle bucate. Praticate un’incisione sul lato “tondo” della castagna, tagliando la buccia ed arrivando fino alla polpa. Asciugate bene con un canovaccio, trasferite in un sacchetto o contenitore adatto e conservate in freezer per avere castagne a disposizione tutto l’anno.


Ingredienti:

  • 20/30 castagne (a seconda della dimensione

Preparazione:

Dopo aver scartato quelle bucate e lavato le altre, praticate un’incisione sul lato tondo delle castagne, assicurandovi di tagliare completamente la buccia ed arrivare alla polpa.

Ammollate per almeno 10 minuti in acqua tiepida. Se partite da castagne congelate tenetele a temperatura ambiente per una ventina di minuti prima di cuocerle.

Versate le castagne nel cestello dell’air fryer ed azionate a 180°C per 12 minuti. Le mie caldarroste erano cotte perfettamente dopo questo tempo ma molto dipende dalla dimensione, eventualmente aggiungete 2 o 3 minuti.

Ricordate di sbucciare la caldarroste mentre sono ancora calde, risulterà davvero molto più semplice!


Caldarroste in Air Fryer (e come surgelare le castagne)

Preparazione3 min
Cottura12 min
Ammollo10 min
Tempo totale25 min
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Porzioni: 3 persone (circa 30 caldarroste)

Necessario

  • Air fryer (friggitrice ad aria)

Ingredienti

  • 30 castagne

Istruzioni

  • Dopo aver scartato quelle bucate e lavato le altre, praticate un'incisione sul lato tondo delle castagne, assicurandovi di tagliare completamente la buccia ed arrivare alla polpa.
  • Ammollate per almeno 10 minuti in acqua tiepida. Se partite da castagne congelate tenetele a temperatura ambiente per una ventina di minuti prima di cuocerle.
  • Versate le castagne nel cestello dell'air fryer ed azionate a 180°C per 12 minuti. Le mie caldarroste erano cotte perfettamente dopo questo tempo ma molto dipende dalla dimensione, eventualmente aggiungete 2 o 3 minuti.
  • Ricordate di sbucciare la caldarroste mentre sono ancora calde, risulterà davvero molto più semplice!

Note

Come congelare le castagne

Lavatele per bene, scartate quelle bucate. Praticate un’incisione sul lato “tondo” della castagna, tagliando la buccia ed arrivando fino alla polpa. Asciugate bene con un canovaccio, trasferite in un sacchetto o contenitore adatto e conservate in freezer per avere castagne a disposizione tutto l’anno.