Dopo Pasqua, come ogni anno, le riserve di cioccolata in casa di certo non mancano. Spesso però si tratta di cioccolato al latte, che è sì il preferito dai bambini ma decisamente troppo dolce per infilarlo nelle ricette in sostituzione di quello fondente. Proprio per questo motivo ho cercato di bilanciare la ricetta dei brownies (ovviamente diminuendo drasticamente la dose di zucchero) per smaltire le uova avanzate.

Brownies cioccolato al latte

Questo brownies sono favolosi, vorrete rifarli tutto l’anno e sono davvero soddisfatta di aver inventato questa ricetta in una giornata in cui tutto sembrava andare per il verso sbagliato (notte in bianco, io e bimbe ancora malaticce dopo 10 giorni chiuse in casa, umore sotto i piedi). Ogni tanto vale la pena provare a cambiare le cose, anche se si inizia l’impasto alle 9 del mattino, si finisce per infornare alle 12 e i brownies vengono pronti solamente per merenda. F**k virus stagionale.

Fatemi sapere nei commenti se anche voi utilizzate questa ricetta e come avete trascorso lo “spring break” di Pasqua.

Ingredienti (9 brownies in una teglia 20x20cm):

Per i brownies:

  • 80g di burro
  • 100g di cioccolato al latte
  • 70g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 75g di farina 00
  • 20g di cacao amaro (1 cucchiaio)
  • 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 presa di sale (non lesinate perché ci sta davvero bene)

Sospensioni e aggiunte varie (modificabili a piacere):

  • 2 cucchiai di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di cioccolato a pezzetti o gocce di cioccolato (a scelta al latte / fondente)
  • Zuccherini colorati

Preparazione:

Sciogliete (a bagnomaria o al microonde) burro e cioccolato tagliato a pezzetti.

Fate raffreddare leggermente quindi incorporate zucchero, uova e mescolate bene.

Inserite anche gli ingredienti asciutti (farina, cacao, lievito e sale) e le sospensioni (altro cioccolato a pezzetti e la granella), girate con un cucchiaio quindi livellate il composto in una teglia quadrata 20x20cm rivestita di carta forno.

Brownies cioccolato al latte

Decorate in superficie con eventuali zuccherini ed infornate in forno caldo, statico a 180°C, per 22 minuti.

Potete verificare la cottura con uno stuzzicadenti: se infilato al centro della torta esce pieno di pastella proseguite la cottura per altri 2/3 minuti, se esce leggermente colorato e umido è ora di sfornare, se esce completamente pulito avete aspettato troppo a lungo (la torta risulterà comunque buona ma non avrete proprio la consistenza giusta dei brownies, togliete qualche minuto di cottura alla prossima infornata).

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare in 9 cubotti cioccolatosi.


Brownies di Cioccolato al Latte

Preparazione10 minuti
Cottura22 minuti
Tempo totale32 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 9 brownies in una teglia 20x20cm

Ingredienti

Per i brownies

  • 80 g burro
  • 100 g cioccolato al latte
  • 70 g zucchero
  • 2 uova medie
  • 75 g farina
  • 20 g cacao amaro (1 cucchiaio
  • ¼ cucchiaino lievito per
  • 1 presa sale

Sospensioni e aggiunte varie (modificabili a piacere):

  • 2 cucchiai granella
  • 2 cucchiai cioccolato a pezzetti o gocce di cioccolato (a scelta al latte / fondente)
  • Zuccherini

Istruzioni

  • Sciogliete (a bagnomaria o al microonde) burro e cioccolato tagliato a pezzetti.
  • Fate raffreddare leggermente quindi incorporate zucchero, uova e mescolate bene.
  • Inserite anche gli ingredienti asciutti (farina, cacao, lievito e sale) e le sospensioni (altro cioccolato a pezzetti e la granella), girate con un cucchiaio quindi livellate il composto in una teglia quadrata 20x20cm rivestita di carta forno.
  • Decorate in superficie con eventuali zuccherini ed infornate in forno caldo, statico a 180°C, per 22 minuti.
  • Potete verificare la cottura con uno stuzzicadenti: se infilato al centro della torta esce pieno di pastella proseguite la cottura per altri 2/3 minuti, se esce leggermente colorato e umido è ora di sfornare, se esce completamente pulito avete aspettato troppo a lungo (la torta risulterà comunque buona ma non avrete proprio la consistenza giusta dei brownies, togliete qualche minuto di cottura alla prossima infornata).
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare in 9 cubotti cioccolatosi.