Giusto in tempo per le colazioni del weekend (domani fate la spesa, venerdì infornate) oggi la ricetta è per un plumcake bigusto semplicissimo e morbido. 

Plumcake Marmorizzato

Un classico di tutte le colazioni in bed & breakfast e pensioni a gestione familiare (si vede che ho una voglia matta di fare un weekend lontano da casa?).

Questo dolce è perfetto da preparare anche con i bambini. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete i restanti ingredienti asciutti e liquidi, poi dividete a metà la pastella e una diventerà ultra cioccolatosa. Infine mettete gli impasti alternandoli a cucchiaiate nello stampo, “marmorizzate” con l’aiuto di uno stuzzicadenti o spiedino lungo ed infine infornate!

Il plumcake va preparato il giorno prima per il giorno dopo perché va fatto raffreddare bene. Tocco finale zucchero a velo che fa sempre un effetto “dolce di casa” che non guasta mai.


Plumcake Marmorizzato

Preparazione5 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Colazione
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 plumcake

Necessario

  • Stampo da plumcake dimensioni 20x10cm

Ingredienti

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 80 g yogurt intero al naturale o a scelta
  • 80 g latte
  • 80 g olio di semi
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci

Per l'impasto al cacao

  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai latte

Per decorare

  • Zucchero a velo (opzionale)

Istruzioni

  • Montate con le fruste le uova con lo zucchero finché non diventano gonfie e spumose.
  • Incorporate anche yogurt, latte e olio di semi.
  • Mescolate bene (sempre con le fruste) ed aggiungete pian piano anche tutta la farina con il lievito.
  • Una volta che la farina è stata completamente assorbita, dividete la pastella in due.
  • Per ottenere l'impasto al cioccolato aggiungete cacao, zucchero e latte, mescolando per distribuirli omogeneamente.Foderate uno stampo da plumcake (20x10cm circa) con carta forno, oppure imburratelo ed infarinatelo. Se avete uno stampo in silicone non saltate a piè pari questo passaggio.
  • Per ottenere l'effetto marmorizzato alternate nello stampo cucchiaiate di impasto chiaro a cucchiaiate di impasto al cacao e utilizzate uno spiedino lungo facendo dei ghirigori nello stampo per fondere fra loro i due colori.
  • Il plumcake cuoce in forno statico preriscaldato a 170°C per 45/50 minuti, nella parte centrale del forno.
  • Sfornatelo, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente su una gratella (o sulla griglia del forno rovesciata) prima di cospargerlo di zucchero a velo e tagliarlo a fette.