Già nel lontano 2013 avevo condiviso qui sul blog la mia ricetta “magica” per una focaccia istantanea (preparata con il lievito per torte) con l’impasto liquido e l’avevate amata. Dato l’entusiasmo che avete dimostrato anche per la pizza istantanea – nonostante per molta gente possa risultare una ricetta blasfema – da ambasciatrice delle idee furbe salva cena, oggi la prepariamo insieme.

Pizza Istantanea impasto liquido

La pizza istantanea, come la sua sorella focaccia, è pronta in meno di 30 minuti. Sarebbe il caso di chiamarla “torta salata”, ma vi assicuro che la consistenza è soffice, proprio come un trancio di pizza da panetteria.

Le dosi sono per una teglia rotonda di circa 25 o 30cm e la particolarità è proprio nell’impasto “senza impasto” che in verità è una pastella densa (nel video qui sotto trovate come deve venire). Non serve riposo, non serve tempo di lievitazione, potete semplicemente reperire gli ingredienti dalla dispensa e cucinarla per cena -> stasera! Non c’è trucco, non c’è inganno.

Dopo aver cotto la base (pastella + salsa di pomodoro) si aggiungono mozzarella ed eventuali altri topping, infine si reinforna per sciogliere e scaldare il formaggio.

Fatemi sapere nei commenti se proverete a rifarla ed eventuali varianti e/o farciture che avete sperimentato con questa ricetta!


Pizza Istantanea con Impasto Liquido

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Pizza
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 pizza Ø25/30cm

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • ½ bustina lievito istantaneo per impasti salati (va bene anche quello per le torte, purché non sia vanillinato)

Per la farcitura

  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 150 ml passata di pomodoro
  • Sale
  • Origano
  • 150 g mozzarella per pizza

Istruzioni

  • Mescolate farina, acqua, olio, sale, zucchero e lievito finché l’impasto – che dovrà essere piuttosto fluido – non sarà privo di grumi.
  • Dopo aver foderato un teglia Ø 25 o 30 cm con carta forno, ungete il fondo con un filo di olio quindi colate la pastella livellandola per bene con un cucchiaio.
  • Condite la passata di pomodoro con olio, sale e origano, poi stendetela delicatamente sulla superficie della pastella, aiutandovi con un cucchiaio e arrivando fino ai bordi.
  • Cuocete la pizza rossa in forno, statico preriscaldato a 200°C con una ciotola piena d'acqua sul fondo, per 15 minuti.
  • Togliete la pizza, condite con la mozzarella tagliata a strisce ed eventuali condimenti extra e terminate la cottura per altri 5 minuti.